WWF: Каждый год от рук человека гибнет около 100 снежных барсов

24 октября 2016
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и программа TRAFFIC опубликовали доклад о причинах сокращения популяции одной из самых малоизученных больших кошек на планете.

В преддверии Международного дня снежного барса, 23 октября, Программа мониторинга торговли дикими видами фауны и флоры TRAFFIC и Всемирный фонд дикой природы опубликовали доклад об истреблении снежного барса. По данным исследователей, ежегодно в мире от рук человека погибает около 100 ирбисов. С 2008 года незаконно добывается от 221 до 450 особей снежного барса в год. Однако реальная цифра может быть значительно выше, так как часть преступлений в отдаленных районах официально не фиксируется.

В своем исследовании специалисты TRAFFIC использовали разные методы оценки: данные о количестве конфискованных шкур и других дериватов (частей) ирбиса, опрос экспертов, исследования нелегальных рынков и т. д. Результаты доказывают: большая часть снежных барсов (55%) погибает в результате мести или ответных действий местных жителей за нападение хищника на домашний скот, 18% случайно погибает в капканах или петлях, установленных на другие виды животных, а еще 21% снежных барсов были целенаправленно добыты с целью продажи шкуры или дериватов. Тем не менее, более половины случаев, когда ирбис был добыт непреднамеренно или с целью мести животному за убитый скот, заканчиваются попытками продать шкуру (от 108 до 219 случаев ежегодно).

Снежный барс