WWF: Барса в Тункинских гольцах нужно сохранить

08 июля 2015
На семинаре WWF сотрудники Тункинского национального парка обучились методам полевого изучения снежного барса.

Полевой тренинг-семинар прошел в самой восточной части Алтае-Саянского экорегиона, в массиве Мунку-Сардык на территории Тункинского национального парка. Инициированный WWF России семинар был организован при поддержке администрации парка, Регионального фонда охраны снежного барса и редких видов горной фауны (г. Иркутск), а также сотрудников Катунского заповедника.

Тункинские гольцы и массив Мунку-Сардык – ключевые места обитания снежного барса в Восточном Саяне, где этот хищник в настоящее время держится стабильно. Впервые барса обнаружили здесь по находкам следов в начале 80-х гг. прошлого столетия. Начиная с 2011 года, исследователи из Иркутской сельхозакадемии устанавливают здесь автоматические фоторегистраторы, в объективы которых систематически попадают несколько различных особей ирбиса. Точная численность группировки ирбиса в Тункинских гольцах неизвестна, но на сегодняшний день эксперты оценивают ее в шесть особей, в то время как численность ирбиса во всем Восточном Саяне может достигать нескольких десятков.

Традиционно работами по изучению и мониторингу барса в этой части экорегиона занимались специалисты Иркутской сельхозакадемии. С недавнего времени интерес появился и у Тункинского национального парка, что и определило цель и задачи семинара. Всего в семинаре принимали участие 14 человек.

Семинар прошел непосредственно в местах обитания снежного барса в палаточном лагере, разбитом на устье реки Белый Иркут. После интенсивных теоретических занятий участники семинара получили возможность закрепить знания и навыки на практике, во время двухдневного полевого выхода в верховье реки Буговек. Здесь, разбившись на группы по 3–4 человека, участники планомерно обследовали территорию. Несмотря на сложные погодные условия (сильный ветер, густой туман и снег), каждая группа вернулась не с пустыми руками: участники зафиксировали сибирских горных козлов и уларов – основных элементов кормовой базы ирбиса, нашли поскребы и установили фотоловушки.

По словам Татьяны Яшиной, ведущего координатора проектов Алтае-Саянского отделения WWF, «участие в семинаре различных организаций позволило не только обменяться опытом между регионами, особо охраняемыми природными территориями и исследовательскими группами, но и наладить партнерство, которое послужит основой для дальнейших работ по изучению и охране дикой кошки в Бурятии».

По итогам семинара, администрация Тункинского национального парка решила не только усилить работы по выявлению мест обитания и мониторингу численности ирбиса, но расширить эколого-просветительскую деятельность в части популяризации проблем сохранения этой редкой кошки среди местного населения.

Участники полевого семинара-тренинга