Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Всё новые регионы России хотят вернуть леопарда

14 февраля 2017
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе распространяется на новые регионы. Всемирный фонд дикой природы обсудил сотрудничество с Минприроды Дагестана и Северной Осетии.

В Махачкале прошла встреча руководства WWF России с Министром природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлой Карачаевым. Стороны обсудили первоочередные меры, необходимые для восстановления переднеазиатского леопарда в регионе.

Жители высокогорных районов Дагестана рассказывают, что иногда встречают леопардов, что позволяет говорить о том, что животные еще заходят в республику из соседних стран. Но чтобы восстановить популяцию леопарда в Дагестане потребуется много усилий. Прежде всего важно основательно подготовить территорию.

Леопардесса Миноу в Центре восстановления леопарда в Сочинском национальном парке. Это пока что единственное в мире место, где переднеазиатских леопардов готовят к жизни в дикой природе.
© WWF России / Татьяна Немцова
Переднеазиатский леопард Гром
© Умар Семенов / WWF России

В первую очередь необходимо расширить Тляратинский федеральный заказник. Увеличить территорию планируется за счет присоединения двух заказников регионального значения – Кособско-Келебского и Бежтинского. Это может быть сделано уже до конца текущего года – Года экологии и особо охраняемых природных территорий.

При расширении территории будут использоваться современные природоохранные подходы, учитывающие интересы местного населения. А населенные пункты не будут включены в состав заказника.

Также необходимо усилить охрану территории, чтобы обеспечить защиту, как самим хищникам, так и основным объектам их питания – копытным (олени, туры, серны, кабаны). А численность копытных еще предстоит восстановить, чтобы у леопардов не возникало проблем с добыванием пищи, и было легче адаптироваться на новой территории. Далее нужно организовать мониторинг: установить фотоловушки и обучить людей, которые впоследствии будут наблюдать за леопардами и копытными.

Успех программы по восстановлению леопарда на Кавказе во многом зависит от отношения местных жителей к животному. «Местные жители должны понимать, что леопарды не представляют для них угрозу. Леопард – очень скрытное животное, и никогда не нападает первым. Заметив человека, животное всегда старается уйти незамеченным. Это подтверждает наш опыт с выпущенными на территории Кавказского заповедника животными», – говорит Игорь Честин, директор WWF России.

На работу по подготовке территории потребуется 2-3 года. Уже весной в рамках проекта по сохранению крупных кошачьих в Российской Федерации, финансируемого банком ВТБ, эксперты проведут полевые исследования в Дагестане для выявления оптимальных мест выпуска переднеазиатских леопардов и разработают рекомендации по проведению мероприятий для увеличения численности копытных.

После оценки готовности выбранных территорий в горах Дагестана могут быть выпущены первые леопарды, подготовленные в Центре восстановления леопарда в Сочинском национальном парке. Это единственное в мире место, где переднеазиатских леопардов готовят к жизни в дикой природе. Для этого сюда были завезены три самца и три самки, от которых в общей сложности родились 14 котят. Первые из них – Виктория, Ахун и Килли – были выпущены летом 2016 года в дикую природу. За леопардами ведется постоянное наблюдение. Этот опыт будет использован для организации мониторинга в Дагестане.

В январе по инициативе Всемирного фонда дикой природы к программе по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе присоединилась Северная Осетия. В настоящее время разрабатывается план мероприятий для региона.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка , АНО «Центр природы Кавказа» и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Для дополнительной информации
Директор регионального отделения «Российский Кавказ»