Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Во Владивостоке состоялось совещание руководителей ООПТ России

09 октября 2015
Проблемы и перспективы развития ООПТ накануне 100-летия заповедной системы России, которое будет отмечаться в 2017 году, обсудили во Владивостоке участники Всероссийского совещания директоров заповедников и нацпарков.

«Открываем двери, сохраняя природу» - под таким девизом с 4 по 9 октября 2015 г. во Владивостоке состоялось Всероссийское совещание руководителей заповедников и нацпарков. Его организаторами выступили Минприроды России и национальный парк «Земля леопарда». WWF России оказал финансовую поддержку проведению мероприятия. Это уже вторая, после 2013 года в Хакассии, встреча такого уровня. Более 200 представителей национальных парков и заповедников, эксперты и сотрудники общественных экологических организаций обсудили «дорожную карту» развития заповедной системы России до 2020 года.

Расширение сети заповедников и национальных парков является одним из самых значимых природоохранных достижений нашей страны, подчеркнул Глава Минприроды России Сергей Донской, открывая совещание: «Российские заповедники практически не имеют аналогов в мире. Мы добились здесь значительных результатов. Федеральная система на данном этапе включает 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 64 федеральных заказника. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, в ООПТ всех категорий – 11%».

Тем не менее, по словам министра, существующая система позволяет обеспечить достаточную охрану менее половины редких видов животных и видов, находящихся под угрозой исчезновения. В целях борьбы со снижением численности редких видов необходимо поддерживать программы реинтродукции на ООПТ леопарда, лошади Пржевальского, зубра, лесного северного оленя, архара, редких видов журавлей и многих других видов. «Здесь – значительное поле и для взаимодействия с профильными научными и природоохранными организациями», - отметил С. Донской.

«Благополучие краснокнижных видов животных напрямую зависит от среды их обитания. Чем лучше защищены животные, тем выше вероятность их выживания. Такие условия можно обеспечить только на особо охраняемых природных территориях. Именно поэтому уже более 20 лет, с самого начала работы в России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) занимается созданием новых и поддержкой существующих особо сохраняемых природных территорий. Главный итог объединенных усилий государственных и общественных природоохранных организаций сегодня можно выразить конкретными оптимистичными цифрами: амурских тигров сегодня почти 550, число дальневосточных леопардов увеличилось с 30 до 80, дзерены вернулись в Россию и их численность в Забайкалье достигла 5 тысяч, а количество гнездящихся пар дальневосточного аиста превышает 500», - говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, Заслуженный эколог РФ, член экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды России.

За 20 лет только в Амурском экорегионе при поддержке и непосредственном участии WWF России в рамках программы «Зеленый пояс Амура» создано 5, 5 млн га новых ООПТ. В их числе 2 заповедника – «Норский» и «Болоньский» и 5 национальных парков - «Зов тигра», «Удэгейская легенда», «Анюйский», «Земля леопарда», «Шантарские острова», завершается создание национальных парков «Помпеевский» и «Бикин».

Как подтвердил на совещании министр С. Донской, новый национальный парк «Бикин» на площади более миллиона гектаров в ключевых местах обитания амурского тигра будет создан до конца текущего года. По его словам, сегодня важно сделать все, чтобы ускоренное экономическое развитие ни в коем случае не противостояло сохранению уникальной природной среды: «Я уверен, что реализуемые на Дальнем Востоке природоохранные проекты, в том числе по сохранению биоразнообразия, дают возможность создания особенной модели сбалансированного экономического развития. Мы должны найти ответ на вопрос – что необходимо, чтобы территории опережающего развития были фактором роста не только экономики, но и качества окружающей среды, фактором расширения сети заповедников и нацпарков».

Возможность «открыть» заповедную Россию для граждан при условии исключения дополнительной антропогенной нагрузки на природные комплексы стало одной из ведущих тем совещания.

«Для нас сейчас является важным знакомство и поддержка заповедной системы всеми жителями России. Притом что в целом, за исключением нескольких хорошо «раскрученных» ООПТ, как, например, «Земля леопарда», Сихотэ-Алинский заповедник в Приморье, этот уровень довольно низкий. А заповедная Россия - она для всех и каждого, не только для узкой группы специалистов, которые работают в заповедниках и нацпарках», - говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская.

Опыт работы этого молодого нацпарка, созданного в 2012 году, по охране территории, в сфере научных исследований и эколого-просветительской деятельности получил высокую оценку на Всероссийском семинаре директоров ООПТ. Одним из ноу-хау, принесших популярность нацпарку «Земля леопарда» в интернете и на телеэкране, стал уникальный сериал «Пятнистая семейка», созданный совместно с WWF России на основе видеокадров с фотоловушек. С практической работой этой ООПТ директора познакомились во время полевой экскурсии на «Землю леопарда».

Еще одной территорией, знакомство с которой продолжилось после трех дней дискуссий во Владивостоке, стал один из старейших заповедников Дальнего Востока – Сихотэ-Алинский. В этом году, в год своего 80-летия, он получил наивысшее признание от мировой общественности за усилия по сохранению тигра и стал первой в России особо охраняемой природной территорией, прошедшей сертификацию тигриных местообитаний CA|TS. Эта ООПТ в ареале амурского тигра обладает уникальным природным богатством и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В последние два года, с помощью Центра «Амурский тигр» и студенческого отряда «Тигр», в заповеднике по мировым стандартам были созданы экологические тропы и другие объекты инфраструктуры для развития познавательного туризма.

«Для меня эта экскурсия - возможность не столько показать, что мы уже сделали, сколько возможность «помучить» приезжающих к нам экспертов, чтобы они посоветовали, что делать в дальнейшем, чему уделить особое внимание, чему поучиться. Я всегда рад конструктивной критике, - говорит директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков. - Что же касается совещания в целом, подобные мероприятия важны с разных точек зрения. Во-первых, для получения информация о дальнейших перспективах функционирования ООПТ, финансировании, изменении нормативной базы. И, конечно, послушать коллег - что касается опыта проведения научных исследований, охранных мероприятий, экологического туризма, экологического просвещения».

В ходе дискуссий совместно руководителями ООПТ были выработаны предложения и для органов государственной власти. Они включают в себя широкий спектр вопросов, значительную часть из которых занимает развитие познавательного туризма, а также формирование позитивного имиджа заповедной системы России накануне ее 100-летия, которое будет отмечаться в 2017 г., во время Года особо охраняемых природных территорий.

Подводя итоги мероприятия, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий подчеркнул: «Люди определяют успех этой работы. Высокие объемы финансирования важны наравне с креативностью и командным подходом. При этом важно слушать советы профессионалов, которые уже добились успехов».

 

На Всероссийском совещании директоров заповедников и нацпарков: два человека, получившие в России международную награду Фреда Пакарда «За мужество в деле охраны национальных парков»: Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной
Директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман и директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков
© Елена Старостина / WWF России
Выставка ведущих ООПТ России в ДВФУ на о. Русском, Владивосток
© Елена Старостина / WWF России
Цитата Раджеша Гопала, Генерального секретаря Глобального Тигриного Форума (GTF) о сертификате CATS на стенде Сихотэ-Алинского заповедника
© WWF России
Как было отмечено на стенде «Земли леопарда», одним из ноу-хау, принесших популярность нацпарку в интернете и на телеэкране, стал уникальный сериал «Пятнистая семейка», созданный совместно с WWF России на основе видеокадров с фотоловушек
©
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!