Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ведущие эксперты обсудили пути сохранения амурского тигра

14 декабря 2015
Пятилетние итоги Стратегии сохранения амурского тигра и проведенная в 2015 году оценка состояния популяции подтверждают: Россия выбрала правильный путь и выполняет международные обязательства по сохранению тигра.

Более 60 экспертов из России, Китая, Южной Кореи и Японии принимают участие в международной научно-практической конференция «Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны», которая открылась во Владивостоке 13 декабря. Конференция организована и проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Биолого-почвенным институтом ДВО РАН, Тихоокеанским институтом географии ДВО РАН, Центром «Амурский тигр», Всемирным фондом дикой природы (WWF) при поддержке Русского географического общества (РГО).

«На Тигрином саммите в 2010 году в Санкт-Петербурге Правительство России обозначило задачу, которая заключается в сохранении и увеличении популяции амурского тигра. За это время были реализованы определенные природоохранные мероприятия. Например, корейский кедр был внесен в список пород, запрещенных к рубке. Эти и другие меры обеспечили стабильность популяции тигра, что потвердели полученные в ходе зимнего учета данные», - комментирует академик РАН профессор, директор БПИ ДВО РАН Юрий Журавлев, возглавляющий Оргкомитет конференции.

В течение трех дней ведущие ученые и специалисты научных и природоохранных организаций вместе с руководителями специально уполномоченных органов власти регионов Дальнего Востока и Минприроды России подведут 5-летние итоги реализации «Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации», рассчитанной до 2022 года, и выполнения первоочередных мер, определенных этим основополагающим документом.

«В рамках выполнения «Стратегии сохранения амурского тигра в России», утвержденной в 2010 году, совместными усилиями удалось расширить «жизненное» пространство краснокнижного подвида.  В Приморском крае были созданы национальные парки «Земля леопарда» и «Бикин», а также Средне-Уссурийский заказник. Общая площадь охраняемых тигриных местообитаний увеличилась за 5 лет более чем на 1,5 млн. гектар и достигла 24% от ареала амурского тигра. Из невыполненных пунктов Плана действий необходимо отметить задержку с организацией обязательных охранных зон вокруг федеральных ООПТ и блокирование создания Помпеевского национального парка в Еврейской автономной области. Кстати, как раз на этой территории сейчас обитают 3 из 5 тигров, выпущенных Владимиром Путиным в 2014 году», - комментирует Юрий Дарман, к.б.н., директор Амурского филиала WWF России

Основные научные доклады посвящены мониторингу состояния популяции редких кошек и результатам масштабного учета амурского тигра и дальневосточного леопарда, который был проведен зимой 2014-2015 годов на Дальнем Востоке России.

«Фронтальный или, как еще называют, «сплошной» учет амурского тигра -  масштабная работа, которая потребовала участия колоссального количества людей и организаций. Следы тигра отмечали на протяжении  всей зимы, а на втором этапе был проведен «единовременный» учет тигра, который продолжался несколько дней, в течение которых было пройдено более 1200 маршрутов, общей протяженностью порядка 23 000 км. Характерно, что на каждые 20 км пройденного пути учетчики фиксировали, как минимум, 1 след тигра. В результате координаторами учета численность амурского тигра была оценена в 523-540 особей, из которых самцы – 133-136 особей, самки – 208-213 особей, тигрята – 98-100 особей, остальные были отнесены к тиграм неопределенного пола и возраста – 84-91», -  комментирует Владимир Арамилев, к.г.н., и.о. директора объединенной дирекции Лазовского заповедника и национального парка «Зов Тигра», научный руководитель учета тигра-2015.  

«Краткосрочная цель по стабилизации численности тигра на уровне 500 особей – выполнена, что наглядно подтверждает правильность выбора концепции охраны амурского тигра, которая легла в основу обновленной пять лет назад Стратегии. Государство и вовлечённые в процесс организации в верном направлении реализуют и План действий к Стратегии, - комментирует Сергей Арамилев, к.б.н., директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр». – Тем не менее, для достижения общей цели, которая поставлена перед Россией в программе Глобального восстановления тигров на планете, довести численность до 700 особей к 2022 году, нужна корректировка Плана действий по реализации первоочередных мер  по сохранению амурского тигра. И это нормально, когда по прошествии времени План корректируется, потому что, с одной стороны, многое уже выполнено, а с другой - появляются новые проблемы и угрозы, которых не было в 2010 году».

Научные данные и сведения являются базовой информацией для природоохранной деятельности. Однако, какими бы высокотехнологичными не были исследования, напрямую они не охраняют тигра. Непосредственная охрана возможно только благодаря практическим мерам, которые, несомненно, должны основываться на научных знаниях.

«Наша общая задача,- отмечает С. Арамилев, - найти баланс между научными изысканиями и практическими шагами, при этом последних должно быть несоизмеримо больше».  

В ходе конференции учеными и специалистами по охране природы будут предложены идеи для внесения в План действий к Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации. Как полагают эксперты, принятые на совещании и предложенные Минприроды России корректировки, помогут достичь не только цели по увеличению численности амурского тигра, но и обеспечить гармоничное сосуществования человека и тигра на одной территории.

По данным учета 2015 г. численность амурского тигра составляет 523-540 особей
© WWF России
Международная конференция «Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны»: академик Юрий Журавлев, директор БПИ ДВО РАН, и директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман общаются с коллегами из Китая
© Ольга Сасс / WWF России
Слева направо: вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, министр природных ресурсов правительства Хабаровского края Александр
Фотомониторинг амурского амурского тигра и дальневосточного леопарда в Китае. Докладывает Чанг Юдэ, WWF Китая
© Ольга Сасс / WWF России
Брифинг для СМИ: Сергей Арамилев, Центр «Амурский тигр», Алексей Феоктистов, ЕАО, Александр Ермолин, Хабаровский край, Владимир Арамилев, научный руководитель учета тигр-2015, Юрий Дарман, Амурский филиал WWF России
© Елена Старостина / WWF России
Вопросы сохранения амурского тигра вызвали большой интерес СМИ
© Елена Старостина / WWF России
Чанг Юдэ, WWF Китая: интервью для ТК Россия
© Елена Старостина / WWF России
Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» подводит краткосрочные итоги выполнения Стратегии амурского тигра в России
© Елена Старостина / WWF России
Доклад Юрия Дармана, Амурский филиал WWF России, посвящен совершенствованию сети ООПТ в ареале амурского тигра
© Елена Старостина / WWF России
Во время конференции почетными грамотами Минприроды России за работу по координации учета амурского тигра был награжден ряд специалистов. Среди них - координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко
© Елен
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!