В высокогорных селах Киргизии отметили День Снежного Барса

30 октября 2015
С 20 по 23 октября WWF провел празднование Дня снежного барса, а также годовое собрание и подведение итогов работы Местных фондов развития в отдаленных горных селах Энильчек и Акшийрак Иссык-Кульской области.

Празднование экологических дат в высокогорных селах Энильчек и Акшийрак стало доброй традицией. Для сообществ, живущих в тесной связи с окружающей средой, экологические праздники не просто традиция, но и демонстрация своей причастности к охране редких видов и окружающей среды. Так и в этом году, жители отдаленных сел с большим энтузиазмом провели День снежного барса, учрежденный в 2013 году во время Всемирного Форума по сохранению снежного барса в Бишкеке.

В День барса все участники выразили солидарность с инициативами по сохранению этого магического обитателя высокогорий. В селе Энильчек отметили, что заинтересованы в сохранении этого сакрального властелина гор даже несмотря на то, что участились случаи нападения барса на домашний скот.

В рамках празднования были проведены годовые собрания Местных фондов развития, созданных при поддержке Всемирного фонда дикой природы в 2014 году.  Тогда двум селам на грантовой основе для социально-экономического и экологического развития было выделено 500 тыс. сом.

Результаты годичной деятельности показали, что инициатива была своевременной и позволила решить большой спектр проблем жителей этих сел. Полученные средства в среднем увеличились в 1,5 раза.  Помимо того что поддержка WWF позволила жителям решить социально-экономические проблемы через охрану окружающей среды и редких видов, Фонд также сфокусировал внимание жителей на таких вопросах как  адаптация к изменению климата, устойчивое экономическое развитие сообществ и усиление сплоченности сообщества как в малых группах, так и в сообществе в целом.

За дополнительной информацией обращайтесь к национальному координатору проекта WWF в Кыргызской Республике Фариде Балбаковой f_balbakova@mail.ru