Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Туве впервые получено видео снежного барса, поедающего жертву

20 февраля 2016
Снежный барс поедает жертву - сибирского горного козла. Тува, 2015 г., хр. Цагаан-Шибету. © WWF/заповедник «Убсунурская котловина», ролик (с) Д.Кобзев
Запись с автоматических камер уникальна. До сегодняшнего дня в Туве никому не удавалось получить видео снежного барса «за обедом».

Кадры видеоловушек получены экспертам WWF и заповедника «Убсунурская котловина» еще в ноябре 2015 года. Несколько десятков видеороликов по 20 секунд запечатлели ирбиса, поедающего сибирского горного козла. Это первое видео, снятое на территории Республики Тыва, где скрытный хищник запечатлен рядом со своей жертвой, к которой он приходит «на обед» несколько раз в течение нескольких дней.

Осенью прошлого года сотрудники Монгун-Тайгинской инспекции заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) в рамках совместного с WWF проекта по сохранению снежного барса, исследовали центральную часть Цагаан-Шибэту – хребта, который вместе с Шапшальским хребтом является одним из основных миграционных коридоров для ирбисов между Россией и Монголией. В одном из ущелий южного макросклона хребта была обнаружена свежая жертва снежного барса – самец сибирского горного козла. Этот вид копытных является основной добычей ирбиса в Южной Сибири. Инспекторы решили установить на этом месте автоматический видеорегистратор. В результате за несколько дней было получено 85 видеороликов по 30 секунд каждый общей продолжительностью 42 минуты. На видео удалось «поймать» ирбиса, который приходит к своей жертве несколько раз, каждый раз в темное время суток – 9 ноября в 19.20 и 03.21, 10 ноября – в 03.21 и 18.26.

По словам эксперта WWF, заместителя директора заповедника «Убсунурская котловина» Александра Куксина, полученное видео – уникально, так как демонстрирует ирбиса и его добычу впервые в истории изучения снежного барса на территории Тувы. Это - незаменимый научный материал для изучения поведения одного из самых скрытных кошачьих планеты. «В целом ирбис ведет себя характерно, остается у своей жертвы несколько дней, периодически приходя на обед, – продолжает Александр Куксин. – Использование подобных современных методов исследования (фото и видеоловушек) позволяет природоохранникам наблюдать за жизнью животных в отсутствие человека и собирать такие бесценные кадры».

Регистрация особей снежного барса – целое событие для экологов. Снежный барс (ирбис) остается самым скрытным и малоизученным видом кошачьих в мире по причине труднодоступности мест обитания – суровых условий горных территорий, скрытного поведения, преимущественно сумеречного образа жизни. В то же время учет численности снежного барса, проводимый с помощью следового метода, метода сбора остатков жизнедеятельности, использования фотоловушек, ДНК-анализа демонстрирует неутешительную картину – численность ирбиса в мире продолжает сокращаться. На сегодня в 12 странах ареала обитает около 4 тыс. особей ирбисов, в России эксперты WWF насчитывают не более 70-90 особей, в Республике Тыва обитает 40-50 снежных барсов.

«Основные места обитания редкого хищника в Республике Тыва находятся на хребтах Шапшальский, Цагаан-Шибэту, Восточный Саян, Монгун-Тайга, –говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. – Главными угрозами ирбису в Туве остаются: браконьерство на редкого хищника с целью продажи шкуры или частей тела ирбиса (дериватов), «случайное» браконьерство, когда ирбис попадает в петли, устанавливаемые на других животных, отстрел ирбиса местными скотоводами в отместку за уничтоженный скот». 

Снежный барс остается самым малоизученным видом больших кошачьих на планете. Информация фото и видео-ловушек - бесценный материал для исследования редкого хищника.
© (c) Bruce W.Bunting
Инспектор заповедника «Убсунурская котловина» (Тува) делает замеры. В местах, где найдены следы жизнедеятельности ирбиса, ученые устанавливают фото или видеоловушку.
© WWF России / А. Куксин
Для дополнительной информации
Директор Алтае-Саянского отделения
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения