Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Тункинском национальном парке получено видео ирбиса

28 марта 2016
Снежный барс в национальном парке «Тункинский» © WWF России / Тункинский нац. парк
Это – первое видео снежного барса, полученное в Тункинском национальном парке в рамках мониторинга ирбиса при поддержке WWF и Фонда «Мир вокруг тебя».

Ирбис запечатлен камерами в сумерках «со спины», хорошо виден роскошный хвост хищника. Темное время суток – период, когда ирбис наиболее активен. Зверь охотится, передвигается, поэтому фотоловушки часто «ловят» хищника именно в темноте.

Алексей Китаев, начальник отдела науки Тункинского национального парка, рассказал: «Это – первое видео снежного барса, которое удалось снять нашим сотрудникам с лета. Именно в прошлом году мы приняли решение начать исследование снежного барса на особо охраняемой природной территории силами своих сотрудников. До этого все работы по мониторингу ирбиса проводились специалистами Иркутского аграрного государственного университета при поддержке Регионального общественного фонда «Фонда изучения, сохранения снежного барса (ирбиса)». Теперь мы обучаем инспекторов и научных сотрудников парка. В установленные фотоловушки ирбис два раза «попался» на фото и вот сейчас - на видео. По пятнам на шкуре мы определили, что это были разные особи. Кстати, камеры зафиксировали и других животных -  сибирского горного козла, алтайского улара, росомаху и зайца-беляка».

Фото- и видеомониторинг снежного барса Тункинский национальный парк осуществляет в рамках совместной Программы Алтае-Саянского отделения WWF и компании «Сибирское здоровье». Для обучения сотрудников нац. парка основам работы с фотоловушками и мониторинга ирбиса в июне прошлого года прошел полевой тренинг-семинар. Так стартовали первые исследования снежного барса в границах Тункинского национального парка силами его сотрудников. С учетом данных, полученных специалистами Иркутского государственного аграрного университета и Регионального общественного фонда «Фонда изучения, сохранения снежного барса (ирбиса)», в настоящее время в границах национального парка достоверно установлен факт обитания не менее трех особей снежного барса.

По словам Татьяны Яшиной, координатора программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе, в Республике Бурятия ирбис постоянно обитает на склонах Окинского и Тункинского хребтов, периодические заходы отмечены на хребтах Приморский и Хамар-Дабан. «Впервые следы снежного барса были обнаружены на Тункинских гольцах и горном массиве Мунку-Сардык в начале 80-х гг. прошлого столетия, - говорит Т. Яшина. - В 1992 зафиксировано нападение ирбиса на стадо горных козлов, и найдены жертвы хищника. В 1995 на склонах горы Алтан - Мундарга найден крупный скелет ирбиса, добытого браконьером, а позже у браконьеров изьята и шкура самки снежного барса. Следы жизнедеятельности ирбиса отмечались здесь неоднократно в 2012-2013 гг. в ходе экспедиций, организованных при поддержке WWF».

Увидеть снежного барса в дикой природе чрезвычайно сложно. Места обитания ирбиса – труднодоступное высокогорье с суровыми климатическими условиями, кроме того, защитный окрас позволяет снежному барсу превосходно маскироваться, оставаясь практически невидимым на фоне скал. Исследование скрытного хищника с помощью камер, реагирующих на слежение - настоящая находка для специалистов. Тем не менее, ирбис остается одним из самых малоизученных видом из больших кошачьих в мире.

По данным WWF, на нашей планете осталось не более 4000 особей ирбиса. В нашей стране обитает около 50 – 70 снежных барсов в пределах Алтае-Саянской горной страны, это северная граница ареала хищника в мире. Здесь, на краю ареала, вид находится в сложных условиях для выживания.

Этот ирбис попался в объектив фотоловушки на массиве Мунку-Сардык в 2013 году в рамках работы Центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири.
© WWF России
Сотрудники Тункинского нац. парка во время летнего полевого тренинг-семинара 2015 года.
© WWF России / Е. Ракин
Тункинские гольцы
© WWF России / Е. Ракин
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения