Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье завершилась операция по спасению тигрят

05 декабря 2012
Третий осиротевший тигренок отловлен сегодня специалистами Управления охотнадзора в Яковлевском районе Приморья. WWF России оказал финансовую помощь в спасении тигрят.

Последний из отловленных сироток оказался самцом. Тигренок в состоянии крайнего истощения, сейчас ему посредством капельницы вводят глюкозу и другие препараты для восстановления сил. Таким образом, весь выводок из двух самцов и самки, обреченный в тайге на неминуемую гибель, оказался в руках людей. Теперь ветеринарам предстоит борьба за восстановление здоровья зверей. Завтра «найденыш» будет переправлен к своему брату и сестре в центр передержки диких животных.

Напомним, что 27 ноября три амурских тигренка вышли к территории воинской части в Яковлевском районе Приморья. Они попытались добыть собаку на водонапорной станции, однако появление сторожа спугнуло полосатых охотников. На этом набеги тигрят на жилища людей не закончились. Одна из их попыток оказалась удачной, и они смогли поживиться курицами с частного подворья. Информация о происшествиях сразу же была передана в Управление охотничьего надзора Приморского края. Поведение хищников и проведенные обследования территории говорили об отсутствии их матери. Размер и возраст тигрят не позволяет выжить в тайге в одиночку, поэтому 30 ноября и 2 декабря в пойме реки Арсеньевки были отловлены два тигренка. Их примерный возраст - 4-5 месяцев. Тигрята отправлены в центр передержки диких животных.

Найти и поймать выводок, разбежавшийся по тайге, да еще и в условиях постоянных снегопадов – дело далеко не легкое. Благодаря оперативности сотрудников Управления охотничьего надзора и помощи экспертов Общества сохранения диких животных (WCS) тигрят удалось спасти от холода и голода, но это лишь первый, пусть и экстремальный этап. Теперь остро встает вопрос о дальнейшей судьбе сироток.

«У спасенных тигрят есть два варианта будущего: провести остаток дней в неволе, пополнив зоопарки, цирки и зверинцы, или, пройдя курс реабилитации, вернуться к вольной жизни. Для WWF России важна жизнь каждой особи амурского тигра, только сохраняя каждого, мы сможем сохранить подвид в целом. Сейчас важно начать проводить правильные реабилитационные мероприятия, предусматривающие полную изоляцию от людей, отсутствие привыкания и сохранение страха перед человеком, обучение охотничьим навыкам и - как результат - выпуск в дикую природу. Разумеется, WWF всегда финансировали такие программы и готов это продолжить, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия, к.б.н Сергей Арамилев. - Однако существуют определенные трудности. Несмотря на то, что проблема успешного возращения осиротевших тигрят в природу поднимается нами с 90-ых годов, она до сих пор не решена на государственном уровне, и остаётся уделом общественных и научных организаций. На сегодняшний момент в Приморском и Хабаровском краях есть ряд центров, в которых возможно временное содержание тигрят, однако почти все они способны обеспечить лишь восстановление здоровья, а не полноценное воспитание дикого зверя для возвращения в природу. Фактически, у нас на данный момент нет ни одного государственного реабилитационного центра с соответствующей задачам инфраструктурой, финансированием и квалифицированным штатом».

Без помощи людей осиротевшие тигрята были обречены на голодную смерть
© Олег Кабалик
Житель села Андреевка Яковлевского района Приморья Борис Рейвес видел трех тигрят у себя на огороде у контейнера с пищевыми отходами
© WWF России / Елена Старостина
Главный специалист Управления охотнадзора Приморского края Борис Викторовский (слева) предупреждает местного охотника-любителя о том, что на время операции по отлову тигрят въезд в охотничьи угодья запрещен
© WWF России / Елена Старостина