Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В переписи амурских тигров теперь может участвовать каждый

25 февраля 2015
Благодаря партнерскому проекту WWF и агентства FEFER на просторах интернета появился и стремительно приобретает популярность новый ресурс, посвященный самой крупной кошке планеты – амурскому тигру.

Кто сказал, что единовременный учет амурского тигра - дело только дальневосточных следопытов-профессионалов? Сайт «Тигриная перепись» доказывает, что принять участие, как в этом масштабном событии, так и в деле сохранения амурского тигра может каждый житель России.

«Тигриная перепись» — это больше чем просто подсчет амурских тигров. Тигр живет в каждом из нас, достаточно только разглядеть его. Разглядеть и уже никогда не забывать о том, как неразрывно связаны тигр и человек. А рассказать друзьям о том, что вы тоже тигр, вам поможет наш «Тигриный паспорт». Его уже получили более шестисот посетителей сайта. Среди них Губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Если Губернатор получил паспорт, значит это действительно важно?

Ареал амурского тигра расширяется. И это вы можете увидеть на сайте. Краснокнижный хищник опять появился в Амурской области, живет в Еврейской автономной области. Все больше усилий требуется для того, чтобы объяснять местным жителям, что тигр – зверь, который уважает себя и человека, никогда не конфликтуя с ним без причины.

«Тигры живут не только в заказниках, заповедниках и нацпарках, где тщательно охраняются. Тигр, как всякая кошка, гуляет сам по себе. Интернет-проект «Тигриная перепись» имеет очень важную задачу: привлечь к тигру внимание наиболее активной части общества – школьников и студентов, для которых социальные сети стали «паутиной жизни», в которых они имеют тысячи друзей, - говорит Светлана Титова, координатор по ООПТ Амурского филиала, один из авторов проекта. - Если школьники могут только рассказывать о краснокнижной кошке, то студенты имеют возможность оказать практическую помощь ООПТ, на которых обитает тигр. Разработка экологических троп, дизайн баннеров, изобретение новых способов работы с местным населением, ремонт кордонов и прорубка визиров станет для молодежи ступенькой, с которой они могут шагнуть выше: на практику, а потом и настоящую работу в заповедник или нацпарк».

А еще на сайте можно наследить! Сфотографировав след тигра в любой точке земного шара и разместив его на карте, человек демонстрирует свою заинтересованность в том, чтобы люди узнали о проблемах крупнейшей кошки планеты и помогли ей выжить.

Официальный учет даст точные цифры о количестве амурских тигров. Тигриная перепись покажет, сколько друзей и защитников у краснокнижной кошки на Дальнем Востоке России и на Земле. Ведь судьба тигра зависит от каждого из нас.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко одним из первых получил «Тигриный паспорт»
© WWF России
«Тигриный паспорт» - у директора Амурского филиала WWF России Юрия Дармана
© WWF России
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко одним из первых получил «Тигриный паспорт»
© WWF России