В Бурятии будет усилена охрана снежного барса

18 августа 2016
Ирбис в Тункинских гольцах 2013 год.
© (с) Центр по изучению снежного барса (Иркутск)
На базе Тункинского национального парка при поддержке WWF разрабатываются способы улучшения охраны и методики исследования редкого хищника в горах Восточного Саяна.

В офисе Тункинского национального парка в селе Кырен Окинского района Республики Бурятия 16 августа прошло совещание по планированию зимних маршрутных учетов, а также методам улучшения изучения и сохранения снежного барса на хребте Восточный Саян. Встреча состоялась при поддержке и по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

На семинаре собрались основные ключевые российские эксперты по сохранению ирбиса в Иркутской области и Республике Бурятия от WWF, Тункинского национального парка, Фонда «Снежный барс» (Иркутск), региональной рабочей группы «Ирбис – Азия» (Иркутск). Впервые большому количеству специалистов одновременно удалось обсудить проблему сохранения редкого хищника в горах Восточного Саяна и определить планы на будущий год по сохранению популяции.

«Несмотря на то, что с 2011 года в Тункинском нацпарке работают исследователи Иркутского государственного аграрного университа, а фотоловушки периодически фиксируют ирбиса, точная численность популяции в Тункинских гольцах неизвестна. В Бурятии активная работа WWF по изучению и сохранению снежного барса стартовала лишь в 2015 году, и началась она с организованного  для сотрудников Тункинского национального парка полевого семинара по основам мониторинга ирбиса и работы с автоматическими фото- и видеокамерами,  – комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.  –  В 2016 – 2017 гг. исследованием планируется охватить следующий участок высокогорной труднодоступной и очень сложной территории. Так постепенно мы сможем собрать всю информацию для разработки эффективных мер по сохранению этого хищника».

По результатам семинара были определены учетные маршруты на территории Тункинского национального парка, по которым инспектора и эксперты пройдут в осенне-зимний период, когда выпадет снег, и отпечатки лап будут лучше видны. Специалисты будут фиксировать встреченные следы ирбиса, места маркировки (мочевые точки), а также собирать следы жизнедеятельности снежного барса (шерсть, экскременты) для последующего генетического анализа. В нацпарке будет также расширена сеть автоматических регистраторов, так называемых фото- и видеоловушек, реагирующих на движение и позволяющих наблюдать за зверем в отсутствие человека, что чрезвычайно важно для изучения такого скрытного зверя, как ирбис. На семинаре обсудили основные моменты взаимодействия и обмена информацией. Координатором рабочей группы по исследованию снежного барса в Республике Бурятия назначен Сергей Малых, сотрудник рабочей группы «Ирбис – Азия».

На сегодняшний день на территории Тункинского национального парка достоверно подтверждено присутствие не более трех особей снежного барса. Таковы результаты зимних учетов 2016 года, прошедших при содействии WWF и Фонда «Снежный барс» (Иркутск). К сожалению, экспертам помешали сильнейшие морозы и ветра, была обследована лишь небольшая территория, и работы впереди еще много. Однако уже сейчас специалисты отмечают низкую численность популяции сибирского горного козла - основной пищи ирбиса, и причина тому – браконьерство.

Снежный барс остается одним из самых малоизученных больших кошачьих на планете, так как зверь очень скрытен и обитает в недоступном высокогорье. По объективным данным WWF, численность ирбиса во всем мире сокращается и сейчас составляет не более 4000 особей.  Сохранение снежного барса – один из приоритетов работы  WWF в России.

Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
© Д. Бехтерев
Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF и Валерий Гулгонов, директор Тункинского национального парка.
© Д. Бехтерев
Алексей Китаев, начальник отдела науки Тункинского национального парка и эксперты WWF обсуждают будущие учеты ирбиса.
© Д. Бехтерев
Дмитрий Медведев, к.б.н., президент Фонда «Снежный барс» и Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.
© Д. Бехтерев
Ирбис в Тункинских гольцах 2013 год.