Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ушел из жизни основатель Специнспекции «Тигр» Госкомэкологии Приморья Владимир Щетинин

25 декабря 2014
20 лет назад Владимир Щетинин возглавил антибраконьерскую работу по защите амурского тигра и отряд «Тигр» Госкомэкологии Приморского края. Амурский филиал WWF России скорбит о кончине своего соратника и друга.

Вся жизнь этого человека, которого за мудрость и богатую бороду уже 20 лет назад называли «дедом Щетининым», была связана с охраной природы Дальнего Востока.

Владимир Иванович Щетинин родился в 1937 году в Амурской области. После окончания Благовещенского сельскохозяйственного института работал в Зейском лесхозе, а в 1964 был принят в Зейский заповедник, где 12 лет вел научные исследования. В 1979 году Владимир Иванович переехал во Владивосток и шесть лет проработал в Управлении охотничье-промыслового хозяйства при Приморском крайисполкоме в должности старшего госохтинспектора. С 1985 г. по 1989 г. работал в качестве научного сотрудника Биолого-почвенного института ДВНЦ АН СССР в лаборатории зоологии позвоночных. В 1989 году, когда был создан Приморский краевой комитет по охране природы, Владимир Щетинин стал одним из первых его сотрудников. Сначала в качестве государственного инспектора – начальника отдела охраны земельных ресурсов, животного и растительного мира, а в 1994 году занял должность заместителя председателя комитета и возглавил отдел «Тигр» Госкомэкологии Приморья.

С этого по-настоящему боевого подразделения охраны природы, созданного при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), и переименованного позже в Специнспекцию «Тигр» - сначала Госкомэкологии Приморья, потом МПР России, - началась новая страница в истории комплексного сохранения биологического разнообразия юга Дальнего Востока и его вершины – амурского тигра.

«Владимир Иванович Щетинин – это глыба, большой профессионал и настоящий защитник природы. Мы много лет вместе делали одно дело, мне было чему поучиться у этого человека, давно понявшего, что зверей спасает не Красная книга, а люди… Тогда, в начале 90-х годов, после открытия границ и развала существовавшей в СССР системы охраны природы, ситуация в Уссурийской тайге была близка к катастрофической. Все, что можно было продать, нещадно грабилось и увозилось в соседний Китай. Не обошла эта участь и тигра. Поэтому первым проектом Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Дальнем Востоке стал проект по сохранению амурского тигра, и главной задачей – борьба с браконьерством. WWF помогал создавать антибраконьерские бригады в заповедниках, но была необходима структура, работающая по всему краю. Эта общая цель и познакомила нас с Владимиром Ивановичем Щетининым. С созданием отряда «Тигр» - его идеи, ставшей делом жизни, удалось главное – переломить ситуацию с браконьерством в Приморье. Благодаря таким людям, как Владимир Иванович, сейчас этот грозный хищник находится под надежной защитой государства, и наконец-то признан в России мировым природным достоянием», - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

После ухода на пенсию из Специнспекции «Тигр» Владимир Иванович Щетинин продолжал беспокоиться о тайге и качестве работы природоохранных структур. Как сообщает Фонд «Феникс», по собственной инициативе он самостоятельно разработал полный пакет форм образцов процессуальных документов в соответствии с требованиями нового КоАП РФ и пытался внедрить его в практику природоохранных служб, проводя семинары с их сотрудниками. А одной из его последних экспедиций стало в 2012 году обследование, по инициативе WWF России, участков территории Амурской области на предмет их пригодности в качестве местообитаний амурского тигра. Владимир Иванович как эксперт провел эту работу и был очень рад возможности вернуться в родные места.

Владимир Иванович Щетинин скончался 23 декабря 2014 года на 78-м году жизни. Амурский филиал WWF России скорбит о кончине своего соратника, человека доброй души, до последнего вздоха преданного делу охраны природы.

 

Владимир Иванович Щетинин, основатель Специнспекции «Тигр» Госкомэкологии Приморского края
© Дмитрий Кучма / Экологический пресс-клуб «Последняя среда»