Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

У учетчиков тигра появился кинобукварь

15 января 2015
В преддверии учетов амурского тигра АНО «Центр «Амурский тигр» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) выпустили учебный фильм «Букварь следопыта».

Подготовка к старту на Дальнем Востоке единовременного учета амурского тигра идет полным ходом. На данном этапе координаторы основное внимание уделяют тому, чтобы освежить в памяти учетчиков-следопытов навыки единообразного измерения тигриных следов и правильности заполнения дневников учета.

В помощь обучающим студия «Зов тайги» по заказу Всемирного фонда дикой природы и Центра «Амурский тигр» выпустила учебный фильм «Букварь следопыта»В итоге сухие фразы Инструкции по проведению сплошного учета амурского тигра в Российской Федерации, который реализуется Министерством природных ресурсов и экологии совместно с АНО «Центр «Амурский тигр» и WWF России, превратились в живой и наглядный материал.

«Самое главное при проведении любых работ, особенно научных, с привлечением большого количества специалистов - соблюдение единообразия в своих действиях участвующими, - комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр». - Координаторы, разумеется, отбирали в учетчики только тех, кто имеет хорошие навыки следопытства, которые они приобрели благодаря профессиональной деятельности или охоте. Учет тигра во всем ареале мероприятие редкое, поэтому всех участников процесса необходимо научить единообразно измерять следы тигра и заносить информацию в специальный дневник. Только тогда мы получим данные, которые можно будет между собой сравнивать. Координатор физически не может каждый день напоминать каждому учетчику, чтобы тот не забыл, какую информацию в какое поле дневника заносить. Поэтому данный фильм является хорошим подспорьем для учетчика».

Фильм ориентирован в первую очередь на участников учета в Амурской и Еврейской Автономной  областях, где, в отличие от Приморского и Хабаровского краев, сплошной учет амурского тигра будет проходить впервые. Планируется также перевести учебный фильм на китайский язык, чтобы помочь в полевой подготовке китайский коллег. Однако, несмотря на то, что обучающий продукт рассчитан на узкую специализированную аудиторию, фильм вызвал большой интерес у широкой общественности.

«Конечно, кое-какие тонкости следопытской науки оказались, как говорится, за кадром, - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Но все же этот фильм стал серьезным подспорьем в работе координаторов. Теперь отпала необходимость в обязательной организации полевого выезда с учетчиками на мороз, инструктаж можно проводить в оборудованном помещении, дать возможность людям делать записи не на коленке».

Кадр из фильма «Букварь следопыта»
© Геннадий Шаликов / WWF России
Кадр из фильма «Букварь следопыта»
© Геннадий Шаликов / WWF России