Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

У кавказских леопардов снова пополнение в семействе

01 июля 2016
В Центре восстановления леопарда на Кавказе родились еще три котенка. Теперь в Сочинском национальном парке живет шесть новорожденных леопардов.

На этот раз котята родились у самки Андреа и самца Задига, привезенных из зоопарка Лиссабона для участия в программе восстановления леопарда на Кавказе. Мама и малыши чувствуют себя хорошо. Определить пол детенышей можно будет через 2-2,5 месяца, при проведении первой вакцинации.

«Это второй приплод пары. Первые котята – Виктория и Фишт – родились в 2013 году. В этом году трехлетняя Виктория вместе с двумя леопардами, родившимися от других пар, будет выпущена в дикую природу в Кавказском биосферном заповеднике. Эти животные положат начало новой вольной популяции переднеазиатского леопарда на российском Кавказе», – говорит Наталья Дронова, координатор проектов WWF России по сохранению редких видов.

Напомним, всего две недели назад три котенка появились у пары Чери и Алоус, отловленных в естественной среде обитания в Иране и Туркменистане в 2009 и 2010 гг. Всего же за последние три года в Центре родились 14 котят.

Переднеазиатский леопард практически полностью исчез с территории современной России уже к середине 20 века. Сейчас отмечаются лишь единичные случаи захода отдельных особей на территорию Дагестана, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии, однако таким путем подвид восстановиться не может.

В 2005 году специалистами WWF России и Российской академии наук была разработана программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе – амбициозный и долгосрочный проект. С 2009 года программу поддерживает лично Владимир Путин. Тогда же для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни неподалеку от Сочи был построен специальный Центр. Впоследствии сюда были завезены три самца и три самки.

Программа реинтродукции (восстановления) леопарда на Кавказе реализуется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Андреа с котятами
© Минприроды
Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению редких видов животных