Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Целый ряд несчастных случаев с амурскими тиграми вызывает беспокойство экологов

23 января 2008
Одной из причин тревожной ситуации с амурским тигром, сложившейся этой зимой в Хабаровском крае и на севере Приморья, является неразбериха в госструктурах, отвечающих за охрану редких видов, и потеря ценных специалистов.

На Дальнем Востоке продолжается неутешительная тенденция прошлых лет. 15 декабря 2007 года на юго-востоке Приморья были обнаружены два истощенных тигренка, помочь которым не удалось. Вероятно, от рук браконьеров погибли тигрица и ее третий детёныш, которых не смогли найти.

В начале января 2008 резко обострилась ситуация в Хабаровском крае. Так, сотрудникам специнспекции «Тигр» пришлось отстрелить раненого браконьерами взрослого тигра.

Сбитый недавно автобусом тигренок и найденный примерно в это же время живой, дополняют список потерь. Таким образом, за короткий промежуток времени по самым скромным подсчетам популяция амурского тигра потеряла шесть зверей, два из которых взрослые здоровые самки, способные давать потомство.

«Во всех этих потерях виноват человек. У процветающего браконьерства и как будто бы «нечаянной» гибели тигров много косвенных причин – говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия. - Одна из них, наиболее острая в эти дни, – это очередной виток административной реформы в структурах, отвечающих как за охрану редких видов, так и за среду их обитания.«  По словам П. Фоменко, беспредел лесных воров, полная неясность с охотнадзором, бесхозные краснокнижные виды и неохраняемые заказники – вот итог “экологической” политики правительства на начало 2008.   »Грядущие выборы президента, вероятно, ознаменуют новые реформы и неразбериху - говорит Фоменко. -  Самое страшное, что может произойти, и уже происходит, – это потеря специалистов высшего класса, которые, устав от неопределенности, вынуждены искать другую работу. Подготовка же новых кадров занимает, по меньшей мере, десять лет».

«К концу зимы при ухудшении климатических условий на отдельных участках может сложится напряженная ситуация с копытными. Но и без этого у животных врагов хватает, продолжает Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия. – Поэтому ближе к весне число «конфликтных» тигров может возрасти».

WWF следит за ситуацией, и если она будет ухудшаться, то потребуются дополнительные совместные усилия природоохранных государственных и общественных организаций по охране тигра и его кормовой базы.

© WWF России
© Jennifer Sakusheva
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© Daria Cherednikova
© Мила Полякова
© Диана Коршикова