Тигр Упорный обосновался в заказнике Хабаровского края

03 февраля 2016
В течение последнего времени тигр по кличке Упорный обитает в бассейне реки Гур Комсомольского района. Данные об этом поступают с GPS-датчика на его ошейнике.

Территория нынешнего проживания тигра также считается Гурским региональным заказником, что дает надежды на комфортное пребывание здесь амурского тигра.

В ходе недавнего полевого выезда совместная группа сотрудников Биолого-почвенного института ДВО РАН, Всемирного фонда дикой природы и Центра «Амурский тигр» проверила несколько локационных точек пребывания тигра по кличке Упорный. На одном из участков специалисты обнаружили «лёжку» амурского тигра – здесь Упорный отдыхал в течение нескольких дней. Следов борьбы и охоты при этом не зафиксировано. На другой точке совместная группа нашла место охоты тигра и следы трапезы – останки кабана весом не менее 50 килограммов. Вся эта информация о жизнедеятельности Упорного получена на территории Гурского регионального заказника. В бассейне реки Гур тигр Упорный обитает с 29 ноября и до настоящего времени.  Специалисты предполагают, что на данный момент самец выбрал для себя оптимальное место проживания.

«Согласно полученным данным с помощью ошейника, оснащенного GPS – модулем, данный тигр уже около двух месяцев находится приблизительно в одной местности, что говорит о достаточной кормовой базе и отсутствии конкурентов», - говорится в сообщении председателя комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края Василия Толстых.

Ранее тигр по кличке Упорный активно перемещался по хабаровской тайге, чем заставил поволноваться специалистов. Хищник был выпущен в мае 2015 года в бассейне реки Мухен (Нанайском районе Хабаровского края). После проживания на территории Анюйского национального парка и на его границе, тигр начал упорно двигаться на север. В октябре он вышел к Амуру в районе поселка Джонка, преодолел Иннокентьевское озеро, пересек трассу Хабаровск- Комсомольск-на -Амуре и ушел на реку Гур. Отсюда Упорный двинулся в сторону Николаевска-на-Амуре. На этом пути он добыл, как минимум, двух взрослых кабанов - остатки его трапезы были обнаружены при полевом обследовании. В начале декабря тигр Упорный находился уже на берегу Амура, напротив Комсомольска-на –Амуре, и как говорят специалисты, возможно видел сам город. После этого он вернулся на реку Гур, где и находится в настоящее время. Сейчас территория его обитания составляет около 200 квадратных километров.

За время этих странствий Упорный не заходил в населенные пункты и не встречался с человеком. Об этом свидетельствуют данные, поступающие в режиме онлайн с ошейника Упорного. Местоположение тигра и его состояние – также на контроле и у сотрудников Комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края. Они по-прежнему находятся в состоянии готовности для предотвращения конфликтной ситуации в случае, если Упорный выйдет к людям. С момента выпуска тигра таких ситуаций не возникало.

«Думаю, что это один из удачных научных экспериментов, оптимально учитывающий факторы государственного управления, общественного и научного контроля и абсолютно справедливого и адекватного принятия всех ответственных решений, - прокомментировал координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Павел Фоменко. Увы, такой опыт на моей памяти пока только один, но будем надеяться на лучшее...»

Позади уже два месяца зимы, и как видно, Упорный пока продолжает радовать специалистов своим поведением и самостоятельностью. Если благоприятная ситуация сохранится до весны, то уже в конце мая или начале июня ошейник с GPS датчиком автоматически отстегнётся от шеи тигра. Это станет свидетельством того, что хищник полностью адаптировался после выпуска в дикую природу, а его реабилитация была успешной.

«На самом деле, выводы делать преждевременно. Упорному осталось пережить еще самый трудный месяц зимы и начало весны. В это время традиционно приходит бедствие в виде глубокого снега, что может повлиять на перемещение тигра. Как говорится, хочешь рассмешить Бога  расскажи ему о своих планах, поэтому не будем загадывать. Но у тигра Упорного есть все шансы, пережить это трудное время,  сообщил директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.  Возможное освобождение тигра от ошейника, в случае, если он продолжит избегать людей, не говорит о том, что о нем забудут. Современные методы мониторинга, в том числе с использованием автоматических камер, позволят и в будущем понимать, где и как живет Упорный».

Напомним, тигр Упорный был выпущен на границе с национальным парком «Анюйский» 29 мая 2015 года Правительством Хабаровского края при поддержке Центра Амурский тигр, WWF России и ДВО РАН. Предварительно самец прошел реабилитацию в центре «Утес» Хабаровского края после того, как был признан конфликтным и изъят из дикой природы за нападение на домашних собак местных жителей. Во время транспортировки за нежелание покидать клетку тигр получил кличку Упорный.

На свободу!