Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сытый здоровый кабан – основа благополучия амурского тигра

13 февраля 2014
В охотхозяйствах Приморья краевым Департаментом охотнадзора при поддержке АНО «Центр Амурский тигр» и WWF России начаты подкормка и вакцинация дикой популяции кабана против классической чумы свиней.

Как известно, основополагающим фактором, влияющим на численность амурского тигра и дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России, является количество копытных животных – основы питания хищников. Особую роль в рационе амурского тигра играет дикий кабан. Между тем свиная чума - одно из самых опасных заболеваний для кабанов, способно уничтожить до 80 % особей популяции. Массовое заболевание происходит при большом скоплении животных, что происходит при неблагоприятных условиях окружающей среды и бескормицы. В Приморском крае природные очаги чумы существуют, и они могут нести угрозу животным.

«Численность кабана в Приморском крае за последние два года благодаря урожаю сначала кедра, а потом дуба выросла, но в этом году с кормами ситуация неблагополучная, и до весны часть молодняка, скорей всего, не доживет. Много будет ослабленных зверей. К счастью, пока мало снега. Вакцинирование в 15-20 точках огромного края, вероятно, не даст 100% гарантии, но позволит создать зоны с высоким иммунным барьером в местах повышенной концентрации кабанов, что ограничит распространение возможной эпизоотии», - говорит Сергей Арамилев, директор Приморского филиала автономной некоммерческой организации «Центр Амурский тигр».

Вакцинирование производится в охотничьих хозяйствах края, где ведется искусственная подкормка животных как за счет самих охотпользователей, так и при поддержке АНО «Центр Амурский тигр» и WWF России. Для этих целей АНО «Центр Амурский тигр» приобретено 20 кг вирус вакцины - этот порошок, расфасованный по пакетам, добавляется в корм копытным на специальных подкормочных площадках. Мероприятия проводятся Департаментом охотничьего надзора и охотпользователями под контролем ветслужбы Приморского края.

Одними из первых к вакцинации приступили в охотничьем хозяйстве «Тигровое» Михайловского района Приморья. В этих таежных местах берет начало река Илистая, несущая свои воды в озеро Ханку. «Тигровое» является модельным охотничьим хозяйством, с которым Всемирный фонд дикой природы (WWF) сотрудничает по повышению кормовой базы амурского тигра уже 8 лет.

«В «Тигровом», также как в ГООХ «Орлиное», «Медведе» и еще десятке охотхозяйств, расположенных в разных климатических зонах Приморья, мы отрабатываем модели повышения численности копытных. Наиболее оптимальные из них, подходящие для условий той или иной территории, становятся в дальнейшем наглядным примером для других охотпользователей – а их в Приморье больше сотни, - комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – Но, конечно, важно понимать, что даже самая передовая искусственная подкормка не спасет нашу таежную живность, если будут кардинально нарушены естественные места обитания тигра и копытных - если и дальше будут уничтожаться кормовые деревья – дуб, лещина, орех и в целом долинные пойменные леса, где животные скапливаются в поисках пищи и крова. Так, во время бескормицы, когда не уродил кедр и дуб, спасительной пищей для того же кабана становится хвощ зимующий – неприметное растение, зеленые побеги которого можно найти в поймах рек. Но именно такие важные для зверя пойменные участки все чаще страдают от рубок и лесовозных дорог, уродующих русла рек, и нередко становятся местом противостояния охотпользователей и лесорубов. Последствия таких рубок мы видим, к сожалению, и в охотхозяйстве «Тигровое».

На территории «Тигрового» обитает порядка 500 кабанов, и это основная пища для 7 полосатых кошек, следы которых егеря отмечают здесь регулярно. Для того чтобы растянуть эти стада и избежать опасных концентраций кабана, в разных местах охотхозяйства сейчас выложено порядка 15 подкормок.

«Неблагоприятная обстановка с нажировочными кормами для копытных, сложившаяся осенью в Приморье, требует сейчас особой заботы охотпользователей, - отмечает специалист Департамента охотнадзора Приморского края Анатолий Андреев, вместе с которым представители общественных организаций и СМИ побывали на вакцинации в охотхозяйстве «Тигровое». - В декабре 2013 года Департаментом охотнадзора был издан приказ «О мерах по предотвращению гибели охотничьих ресурсов», который предписывает организация охотников и рыболовов представить мобилизационные планы по предотвращению гибели копытных и приступить к их выполнению. Утвержден перечень таких мер, как подрубка лиственных деревьев для веточного корма, выкладка кормов. Особое внимание мы уделяем организации охраны подкормочных площадок, где собираются животные».

Вакцинация проводится на специальных подкормочных площадках
© WWF России
Сначала высыпается корм...
© Елена Старостина / WWF России
... а потом в него добавляется порошок вакцины. Вакцинацию необходимо проводить в тех условиях, которые не позволяют вакцине набрать влагу. Поэтому корм высыпается таким образом, чтобы животные съели его в один день
© Елена Старостина / WWF России
Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия
© WWF России
Анатолий Андрееев, специалист Департамента охотнадзора Приморского края, дает интервью журналистам
© Елена Старостина / WWF России
Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр Амурский тигр»
© Елена Старостина / WWF России
На территории охотхозяйства сейчас выложено порядка 15 подкормок для копытных
© WWF России
У следа амурского тигра. В «Тигровом» оставляют свои следы 7 полосатых кошек
© WWF России
Сытый здоровый кабан - основа благополучия амурского тигра
© Евгений Лепешкин / WWF России
След тигра и кабана на одной дороге
© Елена Старостина / WWF России
Павел Фоменко, WWF России, показывает зеленые побеги хвоща зимующего - растения, которое помогает выжить копытным во время бескормицы
© Елена Старостина / WWF России
В этих таежных местах берет начало река Илистая, несущая свои воды в озеро Ханку
© Елена Старостина / WWF России
Журналисты в охотхозяйстве «Тигровое»
© Елена Старостина / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!