Сытый здоровый кабан – основа благополучия амурского тигра

13 февраля 2014
В охотхозяйствах Приморья краевым Департаментом охотнадзора при поддержке АНО «Центр Амурский тигр» и WWF России начаты подкормка и вакцинация дикой популяции кабана против классической чумы свиней.

Как известно, основополагающим фактором, влияющим на численность амурского тигра и дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России, является количество копытных животных – основы питания хищников. Особую роль в рационе амурского тигра играет дикий кабан. Между тем свиная чума - одно из самых опасных заболеваний для кабанов, способно уничтожить до 80 % особей популяции. Массовое заболевание происходит при большом скоплении животных, что происходит при неблагоприятных условиях окружающей среды и бескормицы. В Приморском крае природные очаги чумы существуют, и они могут нести угрозу животным.

«Численность кабана в Приморском крае за последние два года благодаря урожаю сначала кедра, а потом дуба выросла, но в этом году с кормами ситуация неблагополучная, и до весны часть молодняка, скорей всего, не доживет. Много будет ослабленных зверей. К счастью, пока мало снега. Вакцинирование в 15-20 точках огромного края, вероятно, не даст 100% гарантии, но позволит создать зоны с высоким иммунным барьером в местах повышенной концентрации кабанов, что ограничит распространение возможной эпизоотии», - говорит Сергей Арамилев, директор Приморского филиала автономной некоммерческой организации «Центр Амурский тигр».

Вакцинирование производится в охотничьих хозяйствах края, где ведется искусственная подкормка животных как за счет самих охотпользователей, так и при поддержке АНО «Центр Амурский тигр» и WWF России. Для этих целей АНО «Центр Амурский тигр» приобретено 20 кг вирус вакцины - этот порошок, расфасованный по пакетам, добавляется в корм копытным на специальных подкормочных площадках. Мероприятия проводятся Департаментом охотничьего надзора и охотпользователями под контролем ветслужбы Приморского края.

Одними из первых к вакцинации приступили в охотничьем хозяйстве «Тигровое» Михайловского района Приморья. В этих таежных местах берет начало река Илистая, несущая свои воды в озеро Ханку. «Тигровое» является модельным охотничьим хозяйством, с которым Всемирный фонд дикой природы (WWF) сотрудничает по повышению кормовой базы амурского тигра уже 8 лет.

«В «Тигровом», также как в ГООХ «Орлиное», «Медведе» и еще десятке охотхозяйств, расположенных в разных климатических зонах Приморья, мы отрабатываем модели повышения численности копытных. Наиболее оптимальные из них, подходящие для условий той или иной территории, становятся в дальнейшем наглядным примером для других охотпользователей – а их в Приморье больше сотни, - комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – Но, конечно, важно понимать, что даже самая передовая искусственная подкормка не спасет нашу таежную живность, если будут кардинально нарушены естественные места обитания тигра и копытных - если и дальше будут уничтожаться кормовые деревья – дуб, лещина, орех и в целом долинные пойменные леса, где животные скапливаются в поисках пищи и крова. Так, во время бескормицы, когда не уродил кедр и дуб, спасительной пищей для того же кабана становится хвощ зимующий – неприметное растение, зеленые побеги которого можно найти в поймах рек. Но именно такие важные для зверя пойменные участки все чаще страдают от рубок и лесовозных дорог, уродующих русла рек, и нередко становятся местом противостояния охотпользователей и лесорубов. Последствия таких рубок мы видим, к сожалению, и в охотхозяйстве «Тигровое».

На территории «Тигрового» обитает порядка 500 кабанов, и это основная пища для 7 полосатых кошек, следы которых егеря отмечают здесь регулярно. Для того чтобы растянуть эти стада и избежать опасных концентраций кабана, в разных местах охотхозяйства сейчас выложено порядка 15 подкормок.

«Неблагоприятная обстановка с нажировочными кормами для копытных, сложившаяся осенью в Приморье, требует сейчас особой заботы охотпользователей, - отмечает специалист Департамента охотнадзора Приморского края Анатолий Андреев, вместе с которым представители общественных организаций и СМИ побывали на вакцинации в охотхозяйстве «Тигровое». - В декабре 2013 года Департаментом охотнадзора был издан приказ «О мерах по предотвращению гибели охотничьих ресурсов», который предписывает организация охотников и рыболовов представить мобилизационные планы по предотвращению гибели копытных и приступить к их выполнению. Утвержден перечень таких мер, как подрубка лиственных деревьев для веточного корма, выкладка кормов. Особое внимание мы уделяем организации охраны подкормочных площадок, где собираются животные».

Вакцинация проводится на специальных подкормочных площадках
Сначала высыпается корм...
© Елена Старостина / WWF России
... а потом в него добавляется порошок вакцины. Вакцинацию необходимо проводить в тех условиях, которые не позволяют вакцине набрать влагу. Поэтому корм высыпается таким образом, чтобы животные съели его в один день