Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Студенты помогут малышам и школьникам познакомиться с тигром, который живет на Амуре

16 марта 2015
Дружинницы из Нижне-амурской экологической инспекции включились в проект WWF «Тигриная перепись» и подготовили два творческих проекта, с которыми уже начали работать в детских садах и школах.

Дружина охраны природы «Нижне-амурская экологическая инспекция», которая работает в Хабаровском крае на базе Комсомольского заповедника, много лет сотрудничает с WWF. Вместе защищали Амур от ГЭС, изучали водно-болотные угодья и аистов, вместе спасали кедр от рубок. В этом году в рамках учета амурского тигра пришло время заняться проблемами этой краснокнижной кошки. А тигр не преминул напомнить о себе, появившись в Комсомольском заповеднике в самом начале учетной поры.

Вот и поехали специалисты заповедника вместе с дружинниками по селам Комсомольского района с беседами и лекциями, чтобы жители не переживали по поводу появления полосатого хищника, были готовы к тому, что тигру тоже нужно жизненное пространство и место для охоты. Не лишне было напомнить и о том, что тигр никогда не нападает на человека, если тот не дает повода: не поднимай ружье на тигра, не вреди себе и другим!

Студентка Евгения Ильющеня готовилась серьезно: «Сотрудники заповедника предложили создать мультимедийную познавательно-игровую программу для школьников про амурского тигра. Я согласилась. Мне самой стало интересно узнать больше о «полосатой кошке» и  рассказать  о ней детям. В теоретической части игры  учащиеся могут больше узнать об амурском тигре, как он живет и чем питается, каковы его проблемы.  Также можно проверить, как дети усвоили материал.  Игра может проводиться как по командам, так и индивидуально. Я сама выезжала с сотрудниками заповедника в села Комсомольского района, где проводилась моя тигриная игра,  она имела очень позитивный отклик у педагогов и школьников».

Дружинница Катя Бочарова решила поработать с детьми младшего возраста и сочинила спектакль про тигра: «Взяться за этот проект было для меня большой удачей. Во-первых, возрастная аудитория, подходящая для него - дошкольники, что для меня очень интересно. Я считаю, что закладывать детям нормы поведения в природе следует ещё в раннем возрасте. Во-вторых, спектакль - наилучшая форма подачи материала для таких маленьких детей, так как именно в этом возрасте у них складываются  самые  яркие и запоминающиеся впечатления от услышанного и увиденного. Малыши - очень благодарные зрители!»

Комментирует координатор по ООПТ Амурского филиала WWF Светлана Титова: «Эти проекты уже поступили на конкурс студенческих творческих проектов в рамках «Тигриной переписи». Главное, что заповедник уже использует результаты творчества дружинниц в своей работе с местным населением.  Тигриная тематика очень сложна, потому что зверь – хищник, его боятся люди, он - конкурент охотникам. Чем раньше мы начинаем знакомить детей с тигриными проблемами, тем легче они принимают идею гармоничного сосуществования человека и тигра. Чем больше будет творческих студенческих работ, тем продуктивнее смогут заповедники и нацпарки заниматься пропагандой сохранения тигра». 

Евгения Ильющеня после завершения мультимедийной игры
© WWF России
Спектакль Екатерины Бочаровой «Про тигра» смотрят детсадовцы
© WWF России