Студенты МГУ разработали проекты экотроп для Земли леопарда

15 сентября 2015
Эта работа стала итогом трехнедельной практики студентов Московского государственного университета им. Ломоносова, победителей конкурса WWF России «Дом амурского тигра», в национальном парке «Земля леопарда».

Конкурс «Дом амурского тигра» стартовал весной 2015 года в рамках проекта Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России «Тигриная перепись». Главным призом конкурса стала возможность за счет средств Фонда отправиться на практику в один из российских заповедников или нацпарков, где обитает амурский тигр. Победителями была признана группа студентов МГУ, представивших проект разработки экотропы в национальном парке «Земля леопарда».

Группа из восьми бакалавров МГУ, будущих картографов, прибыла в Приморье в конце августа. В течение трех недель ребята исследовали ориентиры будущих туристических маршрутов в национальном парке. В этом им помогали специалисты отдела экопросвещения и туризма «Земли леопарда». Наличие опыта по проектированию экотроп, в том числе на Дальнем Востоке, позволило студентам быстро погрузиться в работу и в краткие сроки представить сотрудникам нацпарка реальные результаты - основы проектов четырех экологических троп.

«Работа со студентами была очень плодотворной, - говорит Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по туризму и экопросвещению. – Нам были представлены электронные карты-схемы будущих туристических маршрутов, их информационное наполнение. Кроме того, волонтерами разработано примерное содержание буклетов и стендов по каждому из маршрутов. Они постарались воплотить в своих проектах основную часть наших идей, в том числе и самых смелых. Мы выражаем большую благодарность студентам за бескорыстный труд во благо заповедного дела, а также Амурскому филиалу WWF России за предоставленную возможность».

Организаторы поездки волонтеров считают, что прошедшая практика студентов в нацпарке может стать началом более длительной и результативной работы.

«WWF сознательно вкладывает средства в развитие волонтерского движения на особо охраняемых природных территориях. Волонтеры - это не случайные люди, это те, кто не просто заинтересовался, а готов приложить свои силы к сохранению природы. Пообщавшись с научными сотрудниками, инспекторами, узнав, чем и как живет заповедник, национальный парк, они не только сами выполнят конкретную работу, но и привлекут на эту территорию новых волонтеров, а, может, станут в дальнейшем сотрудниками ООПТ. Именно поэтому в рамках интернет-проекта Тигриная перепись мы начали формировать команду волонтеров, которая своими действиями и энергией изменит мир вокруг», - комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

Пользу от посещения волонтерами национального парка ощутили не только его сотрудники, но и сами студенты. Каждый из них побывал в Приморье впервые и увезет с собой в столицу приятное впечатление не только от природы края, но и от полученного опыта.

«Впервые мы работали не только над созданием маршрута, но и над тем, чтобы сделать его максимально интересным для туристов, - говорит Анна Устюхина, одна из волонтеров, прошедших практику в национальном парке. – У нас уже был опыт работы на других территориях, но впервые на «Земле леопарда» мы ощущали заинтересованность в том, что мы делаем. На всем протяжении практики нас очень поддерживали, что, конечно, было очень важно и приятно».

Студенты МГУ в нацпарке «Земля леопарда»
У пещеры леопарда
Работа в офисе нацпарка