Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Страны тигриного ареала поставили цель «свести браконьерство к нулю»

06 февраля 2015
На Международном симпозиуме по борьбе с браконьерством, который проходит на этой неделе в Непале, представлены доклады о борьбе контрабандой на Дальнем Востоке и деятельности WWF России по сохранению амурского тигра.

С 3 по 6 февраля в Катманду, Непал, работает Международный симпозиум по борьбе с браконьерством в Азии: «Symposium: Towards Zero Poaching in Asia». Он организован Министерством лесного хозяйства и охраны почв Непала при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), Глобального тигриного форума (GTF), Глобальной тигриной инициативы (GTI), Южно-Азиатской сети защиты дикой природы (SAWEN) для координации усилий 13 стран тигриного ареала по борьбе с браконьерством.

«Браконьерство в Азии остается серьезной угрозой для тигров, слонов, носорогов и других редких видов из-за большого спроса на их части тела, шкуры и бивни. Это часть криминальной сети, бороться с которой можно только совместными усилиями правительств, экспертов и силовых ведомств. Симпозиум в Непале является одной из важнейших встреч представителей стран тигриного ареала для обмена опытом, координации действий и запуска полномасштабной компании в Азии по прекращению браконьерства и сведения его к нулю», - отмечает Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России.

Доклады о положении дел в ареале амурского тигра на симпозиуме представил заведующий кафедрой таможенного дела Владивостокского филиала Российской таможенной академии (ВФ РТА), кандидат исторических наук Сергей Ляпустин. Он рассказал об организации борьбы с браконьерством и контрабандой на Дальнем Востоке России, акцентировав внимание на основных направлениях государственной политики в этой сфере.

«Россия предприняла много усилий по ужесточению законодательства в целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. В новой Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации, вступившей в силу в 2014, браконьерство и незаконный оборот определены как главная угроза дикой природе.Предотвращение контрабанды и незаконной добычи являются двумя сторонами одной медали. Именно поэтому решение видится во всестороннем усилении мер по борьбе с незаконной торговлей и браконьерством», - отметил С. Ляпустин.

С Владивостокским филиалом Российской таможенной академии WWF России связывает почти 20 лет сотрудничества. Уже 15 лет здесь успешно работает созданный при поддержке WWF и программы TRAFFIC учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны дикой природы. Взаимодействию с различными организациями, правоохранительными и природоохранными органами Дальнего Востока было уделено внимание в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России о программе сохранения биоразнообразия и антибраконьерской деятельности в ареале амурского тигра.

На Дальнем Востоке WWF поддерживает борьбу с браконьерством, оказывая содействие службам охотничьего надзора Хабаровского и Приморского краёв, помогает отделам охраны заказников, заповедников и национальных парков. На средства Фонда приобретается высокопроходимая техника, рации, спутниковые телефоны, фото- и видеоаппаратура, запчасти и топливо, лодки, средства навигации, проводятся регулярные семинары по юридическим вопросам охраны природы. Специалисты Фонда проводят специализированную экспертизу и сами участвуют в рейдах.

При поддержке WWF в службах охотнадзора Приморского и Хабаровского краёв в 2010 году созданы специальные группы по минимизации конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками. Приобретено спецоборудование, медицинские препараты и инъекторы для дистанционного обездвиживания «проблемных» животных. Поддерживается работа реабилитационного центра «Утёс» в Хабаровском крае.

Для сохранения кормовой базы тигра — диких копытных животных — WWF сотрудничает с десятью модельными охотхозяйствами, совокупная площадь аренды которых составляет 25,154 км2 или около 12% тигриных местообитаний. Вся эта деятельность нацелена на то, чтобы обеспечить благополучие и стабильность популяции амурского тигра. Итоги этой работы покажет государственный единовременный учет амурского тигра и дальневосточного леопарда, который в настоящее время проходит на юге Дальнего Востока России.

Выступление на симпозиуме в Непале: заведующий кафедрой таможенного дела ВФ РТА, кандидат исторических наук Сергей Ляпустин, Россия. Переводит доклад - Наталья Первушина, координатор программ WWF Tigers Alive Initiative по борьбе с нелегальной торговлей т
В работе симпозиума принимают участие представители 13 стран ареала тигра и международных организаций
© WWF Tigers Alive Initiative
Доклады от России на симпозиуме в Непале представил Сергей Ляпустин, ВФ РТА (слева)
© WWF Tigers Alive Initiative
Он рассказал об организации борьбы с браконьерством и контрабандой на Дальнем Востоке России
© WWF Tigers Alive Initiative
Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России: браконьерство является серьезной угрозой для тигров
© WWF России