Стартовал конкурс грантов для заповедников и национальных парков

16 сентября 2016
WWF России объявил о начале приема заявок на конкурс малых грантов для заповедников и национальных парков. Средства на реализацию природоохранных проектов получат победители в шести номинациях.

Конкурс проводится уже в восьмой раз и приурочен к празднованию 100-летия заповедной системы в России. Заявки принимаются с 15 сентября по 30 октября 2016 года включительно, а итоги конкурса будут подведены 29 ноября 2016 года. Награждение победителей состоится в январе 2017 года. Реализовать проект получатели грантов должны будут до ноября следующего года.

Первым партнером конкурса стала деревоперерабатывающая компания Kastamonu, выделившая 2 млн рублей для победителей в номинации «Сохранение лесных ресурсов на ООПТ». Директор по продажам и маркетингу Kastamonu в России Дженк Бюйюктосун отметил: «Сегодня национальные парки и заповедники особенно нуждаются в поддержке. И наряду с государством такую поддержку им должен оказывать бизнес. Поддержка конкурса малых грантов – это один из примеров нашей экологической деятельности. Для нас важно обратить внимание общественности на необходимость бережного отношения к лесу, и мы призываем всех, кому не безразлична эта тема, принять активное участие в данной акции».

Поддержал конкурс и партнер WWF с 2006 года – Coca-Cola Россия. Компания выделила 2 млн рублей на номинацию «Живая Волга». Средства получат лучшие проекты особо охраняемых природных территорий (ООПТ) бассейна Волги, направленные на сохранение самой длинной реки в Европе.

«Одним из приоритетных направлений экологической деятельности Coca-Cola является сохранение водных ресурсов на нашей планете. За последние годы в России были реализованы программы по защите и сохранению озера Байкал, Черного моря и реки Волга. Мы уверены, что совместными с WWF России усилиями мы сможем привлечь еще большее внимание общественности к вопросу сохранения бассейна реки Волга, ее чистоты и биоразнообразия», – говорит Анна Козловская, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Россия, Украина, Белоруссия.

Также партнером конкурса выступил производитель замороженных продуктов ТМ «4 сезона», оказывающий поддержку проектам Фонда с 2014 года. Компания, символом которой является белый медведь, выделила 0,5 млн рублей для номинации «Арктика: cохранение флаговых видов - белого медведя и моржа».

Компания «Бизнес-молодость» решила поддержать проекты, направленные на сохранение уникальной экосистемы одного из удивительных регионов России: 0,5 млн рублей предназначены на «Охрану редких видов Алтае-Саянского экорегиона».

А член клуба «Золотая панда» Игорь Мгеладзе (компания RTP System) решил поддержать конкурс малых грантов, выделив 0,5 млн рублей но номинацию «Инновации в сохранении редких видов». «Наша планета это то, на что важно обратить внимание в первую очередь. За последнее столетие человечество нещадно эксплуатирует землю, и если каждый из нас не начнет менять свое отношение уже сегодня, возможно, завтра будет уже слишком поздно. Я знаю, что могу помочь, и я делаю это».

Есть и отдельная номинация от сторонников WWF России – «Сохранение и восстановление редких и особо ценных видов животных и растений». Сторонники Фонда собрали 1 млн рублей на реализацию соответствующего проекта.

Ольга Бандалова, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России благодарит партнеров, принимающих участие в работе, направленной на сохранение уникальной природы нашей страны. «Замечательно, что российский бизнес готов поддержать природоохранную деятельность заповедников и национальных парков. Отдельное спасибо нашим частным сторонникам, которые всегда рады помочь природе», – комментирует она.

Программа малых грантов WWF России нацелена на поддержку проектов, по сохранению и восстановлению редких и особо ценных видов животных и растений и их местообитаний. За время существования программы было поддержано более 100 проектов на особо охраняемых природных территориях страны (ООПТ) – от Кавказа до Дальнего Востока.

Кавказский заповедник