Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Современные технологии помогут ловить браконьеров на Алтае

24 ноября 2015
При поддержке WWF Катунский заповедник вооружился антибраконьерским оборудованием, чтобы отслеживать появление нарушителей через каналы спутниковой связи.

Антибраконьерский комплекс «Алтай 4» - это целая система спутникового оповещения о случаях проникновения на заповедную территорию нарушителя. Комплекс был приобретен для Катунского заповедника на средства сторонников WWF.

Такая система незаменима на труднодоступных и отдаленных участках охраняемых природных территорий, где невозможно или чрезвычайно сложно обеспечить постоянное присутствие инспекторов. Подобные комплексы уже с успехом используются в других заповедниках и национальных парках России.

Антибраконьерская система состоит из металлодетектора, базовой  станции  и  спутникового  модема. Специальные датчики, реагирующие на металл (металлодетекторы) устанавливаются на тропах, используемых нарушителями, и позволяют зафиксировать момент, когда на заповедной территории появляются браконьеры с оружием, на запряженной лошади или на снегоходе. По каналам спутниковой связи оборудование передает сигнал через смс или электронную почту. Система также определяет скорость и направление движения, а видеокамера позволяет получить видеозапись нарушителя.

«Территория заповедника расположена на удаленных участках Катунского хребта. Из-за труднодоступности обеспечить охрану отдельных мест чрезвычайно сложно, так как добраться до них можно только на лошади, а ехать придется 4-5 дней – комментирует директор заповедника Александр Затеев. -  В таких условиях использование антибраконьерского комплекса позволит нам экономить ресурсы, не гоняя напрасно оперативную группу в далекие рейды, а реагировать только на конкретные случаи проникновения в заповедник нарушителей».

Помочь заповеднику усилить охрану приграничного участка помогли члены клуба «Золотая панда»  и «Хранители Земли». В августе участники проекта побывали в Катунском заповеднике, где не только увидели красивейшие места Алтая, но и познакомились с директором заповедника Александром Затеевым, узнали все подробности проекта из первых уст. Сторонники оказали поддержку и строительству кордона заповедника

По словам координатора программы «Сторонники WWF России» Анны Воеводиной, поездка на Алтай дала участникам возможность убедиться, насколько важна их своевременная финансовая помощь. За несколько месяцев была решена проблема многих лет - отсутствие инфраструктуры и средств эффективного контроля за удаленными участками заповедника. Немаловажно, что при строительстве были применены современные и экологичные технологии.

В октябре инспекторы Катунского заповедника установили антибраконьерский комплекс на одной из троп в отдаленной части территории, куда периодически проникают нарушители, а у инспекторов не хватает сил и ресурсов, чтобы патрулировать участок постоянно. Результаты будут видны уже в ближайшие месяцы. 

Составляющие антибраконьерского комплекса.
© WWF России / Катунский заповедник
Инспектор устанавливает систему в одном из отдаленных участков Катунского заповедника.
© WWF России / Катунский заповедник
Установка металлодетектора на тропе, используемой браконьерами.
© WWF России / Катунский заповедник
Металлодетектор прячется - зарывается в землю на тропе, по которой нарушители проникают в заповедник.
© WWF России / Катунский заповедник
Установка спутниковой антенны.
© WWF России / Катунский заповедник
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения