Сохранять снежного барса на Алтае помогают волонтеры

09 сентября 2016
Волонтеры со всей России на несколько дней дней стали помощниками профессиональных специалистов по охране ирбиса в Республике Алтай, а WWF оказал поддержку добровольческой экспедиции.

В Республике Алтай завершилась экспедиция «По следам снежного барса», участники которой  –  энтузиасты со всей России – планируют стать добровольными помощниками специалистов природоохранных структур в деле сохранения ирбиса на Алтае. На хребте Чихачева – одном из ключевых мест обитания ирбиса – собрались тринадцать волонтеров из Республики Алтай, Алтайского края, Москвы, Томска, Новосибирска, Северска и Сургута. Каждый участник получил базовые знания по основам поиска и обнаружения следов жизнедеятельности ирбиса и работе с фотоловушками. В ходе экспедиции удалось пройти все запланированные маршруты, проверить автоматические камеры, установить еще две фотоловушки (приобретенные самими добровольцами).

Практически на всех фотоловушках отмечены проходы снежных барсов и манулов. На кадрах снова красуется ранее уже известный специалистам самец, получивший кличку Хоргай. В объектив попал и один из взрослых котят самки Гута, за судьбой которой на хребте Чихачева специалисты следят уже не один год. К сожалению, точное число снежных барсов, зафиксированных фотоловушками, установить не удалось – часть снимков оказались размытыми и непригодными для идентификации.

Интересен факт регистрации захода косули (2 особи), которая обычно обитает севернее и на более низкогорных участках. Получено многочисленные снимки сибирского горного козла – основной добычи снежного барса в России. Участникам экспедиции повезло с близкого расстояния наблюдать и сфотографировать одного из самых харизматичных животных Алтая – самого крупного архара в мире – алтайского горного барана аргали.

«Это уже не первый случай привлечения добровольцев к работе по сохранению ирбиса. На Алтае к полевым учетам привлекались альпинисты–волонтеры, люди, часто бывающие в местах обитания ирбиса. По инициативе WWF тренинг-семинар для альпинистов Тувы и Красноярского края прошел этой зимой в заповеднике «Убсунурская котловина», говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – Снежный барс остается одним из самых малоизученных кошачьих на планете, а ученые до сих пор совершают открытия, изучая  поведение этого скрытного зверя. Исследования ирбиса и мероприятия по его охране – трудоемкое и сложное занятие, специалистов, целенаправленно занимающихся изучением и сохранением снежного барса в России, не так много. Именно поэтому помощь волонтеров, добровольно помогающих экспертам в полевых условиях, чрезвычайно важна».

Инициатива организации на Алтае экспедиции «По следам снежного барса» принадлежит одному из ведущих экспертов по сохранению снежного барса в России – Сергею Спицыну, эксперту WWF и старшему научному сотрудника Алтайского заповедника. На сегодня финансирование экспедиций осуществляется частично за счет самих добровольцев (в том числе - покупка фотоловушек), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компании Pernod Ricard Rouss и региональной общественной организации «Аргали».

«За счет волонтеров мы частично решаем вопрос «кадрового голода» в такой непопулярной теме, как охрана природы. Во время экспедиций выполняем задачи, которые бы не решили меньшим количеством помощников, – говорит Сергей Спицын, руководитель волонтерской экспедиции, эксперт WWF по сохранению снежного барса.   «По следам снежного барса 2016» – уже третья по счету подобная экспедиция с участием волонтеров из России, а на 2017 год запланированы уже две полевые школы. Всплеск эмоций вызвало, конечно, разрешение для уже опытных участников работать самостоятельно, без наставника, пройдя маршрут командой, да и проверка фотоловушек, где мы нашли изображения ирбиса – вот это был шикарный подарок!»

Группа волонтеров во в главе с Сергеем Спицыным (третий слева).