Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сохранять снежного барса на Алтае помогают волонтеры

09 сентября 2016
Волонтеры со всей России на несколько дней дней стали помощниками профессиональных специалистов по охране ирбиса в Республике Алтай, а WWF оказал поддержку добровольческой экспедиции.

В Республике Алтай завершилась экспедиция «По следам снежного барса», участники которой  –  энтузиасты со всей России – планируют стать добровольными помощниками специалистов природоохранных структур в деле сохранения ирбиса на Алтае. На хребте Чихачева – одном из ключевых мест обитания ирбиса – собрались тринадцать волонтеров из Республики Алтай, Алтайского края, Москвы, Томска, Новосибирска, Северска и Сургута. Каждый участник получил базовые знания по основам поиска и обнаружения следов жизнедеятельности ирбиса и работе с фотоловушками. В ходе экспедиции удалось пройти все запланированные маршруты, проверить автоматические камеры, установить еще две фотоловушки (приобретенные самими добровольцами).

Практически на всех фотоловушках отмечены проходы снежных барсов и манулов. На кадрах снова красуется ранее уже известный специалистам самец, получивший кличку Хоргай. В объектив попал и один из взрослых котят самки Гута, за судьбой которой на хребте Чихачева специалисты следят уже не один год. К сожалению, точное число снежных барсов, зафиксированных фотоловушками, установить не удалось – часть снимков оказались размытыми и непригодными для идентификации.

Интересен факт регистрации захода косули (2 особи), которая обычно обитает севернее и на более низкогорных участках. Получено многочисленные снимки сибирского горного козла – основной добычи снежного барса в России. Участникам экспедиции повезло с близкого расстояния наблюдать и сфотографировать одного из самых харизматичных животных Алтая – самого крупного архара в мире – алтайского горного барана аргали.

«Это уже не первый случай привлечения добровольцев к работе по сохранению ирбиса. На Алтае к полевым учетам привлекались альпинисты–волонтеры, люди, часто бывающие в местах обитания ирбиса. По инициативе WWF тренинг-семинар для альпинистов Тувы и Красноярского края прошел этой зимой в заповеднике «Убсунурская котловина», говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – Снежный барс остается одним из самых малоизученных кошачьих на планете, а ученые до сих пор совершают открытия, изучая  поведение этого скрытного зверя. Исследования ирбиса и мероприятия по его охране – трудоемкое и сложное занятие, специалистов, целенаправленно занимающихся изучением и сохранением снежного барса в России, не так много. Именно поэтому помощь волонтеров, добровольно помогающих экспертам в полевых условиях, чрезвычайно важна».

Инициатива организации на Алтае экспедиции «По следам снежного барса» принадлежит одному из ведущих экспертов по сохранению снежного барса в России – Сергею Спицыну, эксперту WWF и старшему научному сотрудника Алтайского заповедника. На сегодня финансирование экспедиций осуществляется частично за счет самих добровольцев (в том числе - покупка фотоловушек), Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компании Pernod Ricard Rouss и региональной общественной организации «Аргали».

«За счет волонтеров мы частично решаем вопрос «кадрового голода» в такой непопулярной теме, как охрана природы. Во время экспедиций выполняем задачи, которые бы не решили меньшим количеством помощников, – говорит Сергей Спицын, руководитель волонтерской экспедиции, эксперт WWF по сохранению снежного барса.   «По следам снежного барса 2016» – уже третья по счету подобная экспедиция с участием волонтеров из России, а на 2017 год запланированы уже две полевые школы. Всплеск эмоций вызвало, конечно, разрешение для уже опытных участников работать самостоятельно, без наставника, пройдя маршрут командой, да и проверка фотоловушек, где мы нашли изображения ирбиса – вот это был шикарный подарок!»

Группа волонтеров во в главе с Сергеем Спицыным (третий слева).
© WWF России / И. Паутов
Фото зевающего ирбиса впервые запечателено фотоловушками на Алтае.
© WWF России / C.Спицын
Машина волонтеров разрисована «в тему», а на крыше - полевые трофеи участников экспедиции - черепа козерога и аргали. которые, возможно, стали жертвами снежного барса.
© Игорь Паутов
Почти все фотоловушки, которые проверили волонтеры на хребте Чихачева, принесли удивительные кадры.
© WWF России / C. Cпицын
Алтайский природный минимализм. Маленький шедевр - фото алтайских горных баранов аргали от участника экспедиции, фотографа Алексея Эбеля.
© Алексей Эбель
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения