Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Снежного барса на Алтае сохраняют сами местные жители

22 апреля 2016
Сельчане используют фото-ловушки для наблюдения за ирбисом, фиксируют присутствие редкого хищника и получают вознаграждение, если хищник, находящийся под их опекой, жив и здоров.

В 2014 году экспертами WWF совместно с партнерами была разработана программа «Сохрани своего ирбиса!», направленная на привлечение к охране ирбиса не профессиональных биологов, а местных жителей, проживающих в местах обитания редкого хищника на Алтае. Поддержку программе оказала компания Pernod Ricard Rouss, обеспечив специалистов межведомственной антибраконьерской бригады снаряжением и оборудованием для оперативной работы.

«Мы решили попробовать метод «кнута и пряника» предложить сельским жителям в местах обитания ирбиса определенную премию за сохранение хищника, но при этом усилить оперативный надзор и контроль над незаконной деятельностью, – говорит Татьяна Яшина, ведущий координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

По итогам проекта, длившегося с сентября 2014 по декабрь 2015 года, шесть жителей самых отдаленных сел в местах обитания ирбиса обучены работе с фотоловушками, трое из них регулярно самостоятельно устанавливают камеры, собирают информацию, которая дополнит базу данных WWF по снежным барсам России. Кроме того, сельчанам, доказавшим кадрами с фотоловушек, что снежные барсы рядом с местами их проживания живы и здоровы, выплачены премии. По местам обитания снежного барса на Алтае было проведено 11 рейдов, снято и уничтожено 80 браконьерских проволочных петель – запрещенного орудия лова.

Еще год назад в начале работы специалисты определили семьи чабанов, которые потенциально могли промышлять добычей редких видов животных. Им было предложено стать «хранителями ирбиса»: не ставить проволочные петли, сообщать о случаях нелегальной охоты или препятствовать заходам браконьеров, вести мониторинг группировки ирбиса с помощью фото-ловушек, которые сельчане получают в пользование по специальному соглашению и после прохождения курса обучения. Если камеры фиксируют присутствие снежного барса рядом со стоянками скотовода в течение всего года, то семье выплачивается вознаграждение, превышающее доход от добычи ирбиса и продажи его шкуры. Таким образом, создается заинтересованность местных жителей в сохранении ирбисов на своих территориях.

«Мы понимаем, что этот метод – экспериментальный, возможно, не совсем отработанный, но он уже принес хорошие результаты,  говорит Сергей Спицын эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника. - Сохранить ирбиса на Алтае можно только пробуя разные методы: от дополнительных исследований и систематических наблюдений за численностью вида до борьбы с браконьерством, экологического просвещения и вовлечения местных сообществ в охрану хищника».

«Быть частью этого важнейшего проекта WWF – большая честь и большое удовольствие для нас, –  говорит Филипп Кутэн, генеральный директор Pernod Ricard Rouss, подводя итоги 2015 года. –  Наша совместная работа показала, что подход к защите  такого уникального животного, каким бесспорно является снежный барс, должен быть нестандартным, особенным. В 2016 году мы продолжим вместе с WWF охранять ирбиса, используя новые технологи и опираясь на поддержку местного населения на Алтае».

WWF благодарит компанию Pernod Ricard Rouss за поддержку, неравнодушное отношение к дикой природе России и социальную ответственность компании.

Мерген Марков - житель с. Джазатор - участник Программы WWF и Pernod Ricard Rouss - ставит фото-ловушку в местах обитания ирбиса.
© WWF России / WWF России / И. Иваницкий
Места обитания ирбиса на Алтае - труднодоступны, но местные жители хорошо ориентируются и отлично знают территорию.
© WWF России / И. Иваницкий
Во время рейда - Мерген изменяет высоту до точки маркировки ирбисом камня.
© WWF России / И. Иваницкий
Рейды по местам обитания ирбиса.
© WWF России / И. Иваницкий
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения