Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

СИТЕС предлагает запретить коммерческое разведение тигров

15 июня 2007
На 14-й конференции сторон Международной конвенции СИТЕС принята резолюция о запрете разведения тигра в неволе для торговли частями его тела. Международная Тигриная Коалиция считает это настоящей победой в деле спасения диких тигров.

Правительства разных стран, собравшись в Гааге, Нидерланды, признали, что разведение тигров в неволе для последующей торговли тигриными дериватами должно быть законодательно запрещено, а средства нужно направлять на усиление охраны тигров в дикой природе. Эта резолюция была внесена на обсуждение делегациями Индии, Бутана, Непала и России, и представителя Соединенных Штатов, которые на протяжении продолжительного обсуждения твердо держались своих позиций, выступая за сохранение диких тигров. Решение было единогласным, хотя его принятию предшествовала попытка китайской стороны сделать формулировки более мягкими.

«Это большая победа для тигра, которого можно легко потерять в дикой природе, если в какой-либо стране появится легальный рынок и как следствие возрастет пресс браконьерства, - отметил Аттара Мендиратта из Общества сохранения дикой природы Индии, выступающий от имени 35 членов Международной Тигриной Коалиции. - Международное сообщество четко выразило свою позицию: мир не может принести в жертву последних обитающих в дикой природе тигров ради благополучия небольшой группы состоятельных инвесторов тигриных ферм».

На частных «тигриных фермах» в Китае содержится около 5000 тигров, и их владельцы подвергают китайское правительство сильнейшему прессу, пытаясь добиться от него разрешения на легальную торговлю частями тела тигра на территории Китая. Они аргументируют это тем, что смогут удовлетворить потребности традиционной китайской медицины (ТКМ) в лекарственных препаратах и тонизирующих средствах, изготовленных из костей тигра. Но во всем мире врачи ТКМ прекратили использование тигриных костей и отвергают необходимость их использования в официальных препаратах.

«Просьба возобновить торговлю исходит не от ТКМ» - сказал форуму Лисинь Хуан, президент Американского колледжа традиционной китайской медицины, до того, как решение было принято. - ТКМ не хочет быть ответственным за вымирание диких тигров».

Международная торговля частями тела тигра запрещена СИТЕС - Конвенцией по международной торговле исчезающими видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения. В Китае запрет на внутреннюю торговлю действует с 1993 года. Исследования показали, что благодаря запрету снизился спрос на тигриные кости, и население больше узнало о проблемах сохранения диких тигров.

«Запрет 1993 года на торговлю дериватами тигра в Китае, а особенно – решение Китайского правительства о запрете использования препаратов из тигра в официальной фармакопеи, привели к реальному снижению спроса, и помогли нам в России сократить браконьерский промысел амурского тигра», – комментирует Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы, кандидат биологических наук.

По его мнению, лозунг «продайте тигра, чтобы его спасти», приведет только к легализации браконьерской продукции. Например, развитие в Китае индустрии разведения гималайских медведей для прижизненного получения желчи и легализация торговли этими препаратами не только не снизили давления на популяцию диких медведей на Дальнем Востоке, но привели к их массовому истреблению в дикой природе».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!