Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сихотэ-Алинский заповедник открыл мастерскую народных промыслов

15 июля 2016
В информационном центре Сихотэ-Алинского заповедника в приморском поселке Терней при поддержке WWF России оборудована мастерская народных промыслов. Попробовать свой творческий потенциал здесь могут и дети, и взрослые.

Основной акцент сделан на художественные работы и занятия с глиной, однако ограничиваться этим специалисты не собираются. В скором будущем планируется начать работы с такими натуральными материалами, как дерево и рога, сброшенные животными, которые часто можно найти в лесу.

Реализация проекта создания такой мастерской стала возможна благодаря финансовой поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). Уже в процессе закупки и установки оборудования начали проводиться первые занятия по изобразительному искусству и лепке для местных жителей. Теперь же для воплощения творческих идей в жизнь имеется все необходимое оборудование – вплоть до профессионального гончарного круга и муфельной печи, где происходит волшебство обжига.

«Можно сказать, что это мечта моей жизни – работать в такой мастерской, - говорит Игорь Баутин, мастер. – Я с радостью готов поделиться своими знаниями с учениками любого возраста. Возможности мастерской позволяют познакомиться со многими технологиями в керамике. Здесь можно научиться различным техникам - от создания какого-либо глиняного предмета до росписи глазурями и финального обжига. И просто найти себе замечательное хобби».

Работа с глиной - многообразное и увлекательное занятие, и, кроме того, глина обладает и сильнейшим терапевтическим эффектом. Это возможность для детей приобрести навыки практической деятельности, развитие самостоятельности, уверенности в своих силах, а для взрослых – на время забыть о повседневности, пообщаться со своим внутренним миром, а для кого-то и найти себе рабочее место.

«Мы не просто даем людям отдушину от обыденности, но и  пытаемся найти тех, кто и вправду будет работать здесь для себя и заповедника, - говорит Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника. – Ведь теперь, благодаря мастерской, мы можем получить натуральные, а главное «штучные» сувениры, так необходимые для экологического туризма. Удачные изделия, реализованные туристам в сувенирной лавке заповедника, принесут и дополнительный доход автору. Так что мастерская – не развлечение для нас, а возможность работать и с туристами, и с местными жителями»

Сегодня, в дни летних отпусков и школьных каникул, мастерскую посещают порядка 50 человек в неделю. Но уже с началом осени ожидается существенное увеличение количества  творцов прекрасного.

Мастер Игорь Баутин учит работать с горчарным кругом
© Сихотэ-Алинский заповедник
Тигры готовы!
© Сихотэ-Алинский заповедник
Первые поделки мастерской народных промыслов
© Сихотэ-Алинский заповедник
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России