Великую Сибирскую полынью могут взять под охрану ЮНЕСКО

06 апреля 2017
Великая Сибирская полынья стала одной из семи арктических территорий, которые, по мнению международных экологических организаций, могут войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новый доклад, опубликованный Международным союзом охраны природы (МСОП) в партнерстве с Национальным советом по охране природных ресурсов США (NRDC) и Центром всемирного наследия ЮНЕСКО определяет потенциальные объекты всемирного наследия в арктических водах. Авторы выделили семь морских территорий в Северном Ледовитом океане, которые нуждаются в защите и, потенциально, могут претендовать на статус всемирного наследия. В их числе и Великая Сибирская полынья  уникальное место, где не замерзает вода, и куда на зимовку собираются многие обитатели Арктики, в том числе виды, занесенные в Красную книгу.

«WWF поддержал вышедший доклад, и мы согласны с тем, что уникальный экорегион нуждается в защите. Именно поэтому Всемирный фонд дикой природы ведет работу по созданию федерального заказника «Новосибирские острова», который обеспечит охрану в том числе и Великой Сибирской полыньи. К слову, включение территории в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО возможно только если она будет иметь природоохранный статус»,  комментирует координатор проектов по сохранению биоразнообразия WWF России Ирина Онуфреня.

Новосибирские острова
Андриан Колотилин / WWF России

Спроектированный Всемирным фондом дикой природы (WWF) заказник «Новосибирские острова»  позволит взять под охрану более 8 млн гектаров уязвимых арктических экосистем: острова Анжу и Де-Лонга с обширной водной акваторией. Это будет первая в России морская особо охраняемая природная территория такого размера.  Создание заказника позволит снизить угрозы, связанные с разработкой месторождений углеводородов, минимизировать браконьерство и развивать экологический туризм в регионе.

Проект особо охраняемой природной территории уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и одобрение правительства Якутии, и сейчас передан правительству РФ на подписание.

Фото в анонсе: Алексей Эбель / WWF России
Для дополнительной информации