Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Великую Сибирскую полынью могут взять под охрану ЮНЕСКО

06 апреля 2017
Великая Сибирская полынья стала одной из семи арктических территорий, которые, по мнению международных экологических организаций, могут войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новый доклад, опубликованный Международным союзом охраны природы (МСОП) в партнерстве с Национальным советом по охране природных ресурсов США (NRDC) и Центром всемирного наследия ЮНЕСКО определяет потенциальные объекты всемирного наследия в арктических водах. Авторы выделили семь морских территорий в Северном Ледовитом океане, которые нуждаются в защите и, потенциально, могут претендовать на статус всемирного наследия. В их числе и Великая Сибирская полынья  уникальное место, где не замерзает вода, и куда на зимовку собираются многие обитатели Арктики, в том числе виды, занесенные в Красную книгу.

«WWF поддержал вышедший доклад, и мы согласны с тем, что уникальный экорегион нуждается в защите. Именно поэтому Всемирный фонд дикой природы ведет работу по созданию федерального заказника «Новосибирские острова», который обеспечит охрану в том числе и Великой Сибирской полыньи. К слову, включение территории в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО возможно только если она будет иметь природоохранный статус»,  комментирует координатор проектов по сохранению биоразнообразия WWF России Ирина Онуфреня.

Новосибирские острова
Андриан Колотилин / WWF России

Спроектированный Всемирным фондом дикой природы (WWF) заказник «Новосибирские острова»  позволит взять под охрану более 8 млн гектаров уязвимых арктических экосистем: острова Анжу и Де-Лонга с обширной водной акваторией. Это будет первая в России морская особо охраняемая природная территория такого размера.  Создание заказника позволит снизить угрозы, связанные с разработкой месторождений углеводородов, минимизировать браконьерство и развивать экологический туризм в регионе.

Проект особо охраняемой природной территории уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и одобрение правительства Якутии, и сейчас передан правительству РФ на подписание. 

Фото в анонсе: Алексей Эбель / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов
Помогите природе прямо сейчас!