Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сегодня WWF опубликовал новые данные о биологическом разнообразии планеты и экологическом следе человечества

13 октября 2010
Согласно докладу WWF «Живая планета», популяции тропических видов резко сокращаются, а человечество потребляет на 50% больше ресурсов, чем Земля может воспроизводить.

Доклад «Живая планета» выходит раз в два года и является одним из самых цитируемых в мире источников о состоянии здоровья нашей планеты. Его готовит WWF в сотрудничестве с Лондонским зоологическим сообществом и Всемирной сетью по экологическому следу. Доклад измеряет состояние «здоровья» планеты по нескольким показателям: «индекс живой планеты» (состояние популяций), «экологический след человечества» (использование природных ресурсов), биоемкость (наличие возобновляемых природных ресурсов), водный след производства и др.

Индекс живой планеты оценивает состояние почти 8 тысяч популяций более 2,5 тысяч видов животных, растений и грибов. Индекс показал, что с 1970 года популяции сократились на 30%. Особенно сильно пострадали тропические виды: их популяции уменьшились на 60% менее чем за 40 лет.

«В то время как в бедных тропических странах биологическое разнообразие уменьшается с тревожной скоростью, развитые страны живут в мнимом раю, основанном на чрезмерном потреблении и выбросах парниковых газов», – говорит Джим Лип, директор международного секретариата WWF.

Для удобства, популяции наземных и пресноводных видов, используемые для расчета индекса живой планеты, были распределены по пяти биогеографическим областям. «Палеарктическая область, к которой относится Россия – единственная из пяти, где с 1970 года наблюдается рост индекса – на 43%, рассказывает координатор по биоразнообразию WWF России Владимир Кревер. Однако в России по-прежнему находятся в критическом состоянии такие животные, как дальневосточный леопард, до сих пор не восстановлена исчезнувшая популяция переднеазиатского леопарда на Кавказе, резко сократилась численность белого медведя».

Экологический след человечества – еще один индикатор, используемый в докладе – показывает двойной рост спроса на природные ресурсы с 1966 года. Сейчас мы используем эквивалент 1,5 планет для своих нужд: т.е. мы используем ресурсы в 1,5 раза быстрее, чем они воспроизводятся. Если мы будем продолжать чрезмерно использовать ресурсы Земли, к 2030 году нам понадобится эквивалент 2 планет.

Экологический след среднего жителя ОАЭ или США составляет 4,5 «планет». 10 стран с самым высоким экологическим следом на душу населения включают в себя ОАЭ, Катар, Данию, Бельгию, США, Эстонию, Канаду, Австралию, Ирландию. Россия находится на 40-м месте в этом рейтинге. Как и у большинства других стран, экологический след России состоит главным образом из выбросов парниковых газов, а также ущерба окружающей среде из-за земледелия и вырубки лесов.

31 самых развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, ответственны за 40% мирового экологического следа. Однако страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай – которые сейчас отстают от более богатых стран по показателю на душу населения – могут их вскоре обогнать, если будут идти по тому же пути экономического развития.

«Страны, развитие которых основано на чрезмерном потреблении ресурсов, ставят под угрозу свою экономику, – говорит Матис Вакернагель, президент Глобальной сети по экологическому следу. – Государства, которые смогут обеспечить высокий уровень жизни в сочетании с экономным использованием ресурсов, не только сделают доброе дело для планеты, но и получат преимущество в новых экологических условиях».

В Докладе обозначены некоторые возможные решения экологическим проблемам, которые будут усугубляться по мере того, как население Земли перейдет рубеж в 9 миллиардов к 2050 году. Они включают в себя новые модели потребления продовольствия и энергии, а также меры по охране природы Земли.

Для удобства, популяции наземных и пресноводных видов, используемые для расчета индекса живой планеты, были распределены по пяти биогеографическим областям.
© Living Planet Report
Экологический след на душу населения в разных странах мира: от темно-зеленого (самый высокий) до бледно-зеленого (самый низкий). Этот и другие графики в хорошем разрешении опубликованы в докладе «Живая планета»
© Living Planet Report
© WWF / Diego Lopez
© Antonio Busiello / WWF-US
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF / Diego Lopez
© Brandan Cole / www.naturepl.com