Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Резервный фонд помогает сохранить копытных в местах обитания тигра в Приморском и Хабаровском краях

17 марта 2011
Управление охотничьего надзора Приморского края, WWF России и Общество сохранения диких животных (WCS) подвели итоги прошедшей зимы по программе помощи охотничьим хозяйствам в период неблагоприятных погодных условий.

Как известно, неблагоприятные погодные условия, в частности завальные снегопады, отрицательно влияют на копытных животных и способны сократить численность популяции до 70 % на отдельных территориях. Такое снижение недопустимо: процесс восстановления займет несколько лет, что серьезно повлияет на крупных хищников - амурского тигра и дальневосточного леопарда. Для предотвращения массовой гибели копытных в 2009 году общественными природоохранными организациями - Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Обществом сохранения диких животных (WCS) - в Приморье был создан резервный фонд помощи охотхозяйствам. В этом году его поддержка распространилась и на места обитания тигра в Хабаровском крае.

«Как мы и ожидали, в Приморье прошедшая зима была благоприятной для копытных животных. Исключение составили лишь северные районы края, где в ряде охотничьих хозяйств возникли проблемы. Кроме этого, был достаточно хорошим урожай нажировочных кормов, в первую очередь желудя. Животные подошли к весне в хорошем физическом состоянии, и даже в случае сильных мартовских и апрельских снегопадов не будет угрозы их массовой гибели, – комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. – В то же время, на севере ареала тигра, в Хабаровском крае, уже на протяжении ряда лет отмечаются суровые многоснежные зимы, которые сказались на численности копытных животных. Это было отмечено и при проведении мониторинга тигра. В связи с чем было принято решение переориентировать средства резервного фонда на северные районы Приморского края и Хабаровский край, а также расширить программу и включить в нее региональные особо охраняемые природные территории».

Помощь из резервного фонда была оказана заказникам регионального значения «Бирский», «Матайский», «Чукенский» «Бобровый» и охотничьему хозяйству «Матай» (Хабаровский край), охотничьим хозяйствам «Синегорье», «Соболь», «Тарга» (Приморский край). В основном средства выделялись на корма, расчистку подъездов к кормовым площадкам, на проведения рейдов по охране мест искусственной концентрации животных.

«Отрадно, что положительный опыт Приморья удалось распространить на соседний регион. Естественно, всем копытным помочь не удалось, но на отдельных территориях им была оказана реальная помощь. Надеюсь, что специально уполномоченные органы по охране животного мира в Хабаровскском крае поймут важность подобных работ и обяжут всех без исключения охотпользователей региона разрабатывать и применять планы по спасению копытных животных, как это происходит уже четыре года в Приморье. Ну а мы готовы оказать консультативную и материальную помощь».

Помощь доставлена!
© WWF России
Ветки в совокупности с зерновыми - оптимальный корм для ослабленных животных
© WWF России
Расчистка подъездных путей к подкормочным площадкам облегчает копытным доступ к кормам
© WWF России