Промышленный лов осетровых разрешать нельзя!

28 апреля 2015
WWF России поддерживает необходимость оценки современного состояния популяций осетровых рыб в Амуре до рассмотрения вопроса о возможности их добычи.

23 апреля в Хабаровске Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока было организовано рабочее совещание, на котором специалисты различных ведомств и организаций, в том числе и Амурского филиала WWF России, обсудили проблему воспроизводства осетровых в Амуре. Поводом для проведения встречи послужило обращение от Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна. Президент Ассоциации А.И. Поздняков высказал озабоченность тем, что легальным рыбакам не разрешено добывать осетровых, в то время как браконьерский вылов продолжается. Выходом из сложившейся ситуации Ассоциация видела разрешение промышленного лова осетровых, с одновременным усилением борьбы с браконьерством.

«Современное состояние популяции амурского осетра и калуги таково, что даже говорить о промышленном лове не приходится. По заключению специалистов происходит не только снижение численности этих видов, но и уменьшение средних размеров рыб, увеличение доли не половозрелых особей, – комментирует Петр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России, Амурский филиал. - Все эти признаки говорят о постоянном прессе незаконной добычи на взрослую «икроносную» часть популяций калуги и амурского осетра. Браконьеров меньше не становится, но даже им рыбы достается гораздо меньше, чем в прошлые годы. Это также свидетельствует об уменьшении численности осетровых».

В совещании принимали участие представители Комитета рыбного хозяйств МПР Хабаровского края, академической (ИВЭП ДВО РАН) и отраслевой (ФГБУН ТИНРО-центра и его Хабаровского филиала) науки, УМВД, Пограничной службы ФСБ России, территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Амуррыбвод», Амурского филиала WWF России.

Все специалисты были единодушны в своей оценке: без глубокого исследования современного состояния осетровых в Амуре и Амурском лимане говорить о промышленном лове нельзя ни в коем случае. Представители ТИНРО-центра С.Е Поздняков и Г.В. Новомодный рассказали, что в программы исследований ТИНРО-Центра на 2015 и 2016 годы эти вопросы, по поручению Правительства РФ, внесены.

Председательствовавший на совещании директор Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Г.В. Смоляк акцентировал внимание присутствующих на том, что основной причиной снижения численности осетровых является браконьерство, и до решения этой проблемы добычу осетровых нельзя начинать. Представители правоохранительных органов назвали в качестве причин недостаточной эффективности мер по пресечению браконьерства пробелы в законодательстве и материальном оснащении органов, ведущих борьбу с браконьерством. По мнению представителей УМВД, объединение усилий и ресурсов всех ответственных ведомств даёт наилучший результат, как это было, например, в 2014 году во время операции «Путина». Также для повышения эффективности было предложено внести изменения в законодательство, которые позволят органам УМВД доводить дела о браконьерстве до серьезного наказания.

Параллельно с борьбой с браконьерством необходимо обеспечивать искусственное воспроизводство. На сегодняшний день в Амур выпускается менее 3 миллионов осетровой молоди. Из них более 2 миллионов приходится на долю амурского осетра, что, по мнению представителей Амуррыбвода, недостаточно. Однако на 2015 год госзадание на выпуск осетровых серьезно уменьшено. По мнению экспертов, для восстановления популяции выпускать надо порядка 15 млн ежегодно. Необходимо реализовывать федеральную программу по созданий новых и увеличению мощностей существующих рыбоводных заводов.

По итогам совещания единодушно было принято решение рекомендовать немедленно принять меры для усиления борьбы с нелегальным промыслом осетровых. Вопрос открытия промышленного лова до окончания исследований современного состояния популяции амурского осетра и калуги предложено не рассматривать.

Амурский осетр