Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Программа АМБА: «Тигры - тоже люди»

16 сентября 2010
Выставка детской живописи «Тигры - тоже люди» открылась во Владивостоке в кинотеатре «Океан». Она стала частью программы АМБА, которую представляют 8 Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» и WWF России.

Каждый фестивальный день дарит гостям и жителям Владивостока новые фильмы, события, встречи и впечатления. Ярким примером является и программа «АМБА», впервые специально учрежденная в Год тигра дирекцией кинофестиваля «Меридианы Тихого» и WWF России. Помимо демонстрации документальных фильмов о тиграх планеты, в нее включены мероприятия, которые дают возможность зрителям получить как можно больше информации об этих редких больших кошках, проявить творческие способности и сделать личный вклад в охрану тигра в Приморье. Одним из таких событий стала выставка детской живописи «Тигры - тоже люди» арт-студии Горазды Лунековой «Элементы света», ДКжд, Владивосток.

Ее открыла в кинотеатре «Океан» председатель Оргкомитета кинофестиваля «Меридианы Тихого», заслуженная артистка России Лариса Белоброва. Юные художники получили из рук первой леди края грамоты фестиваля, услышали высокую оценку своих работ и доброе слово заботы о редких кошках Приморья - тиграх и леопардах. На вопрос Ларисы Дмитриевны о том, появятся ли картины с изображением других животных, ребята ответили утвердительно – когда-нибудь в коллекции юных художников появятся и белки, и львы и леопарды.

«Сохранить живую планету для наших детей – таков лозунг Всемирного фонда дикой природы. И часто сами дети помогают нам в этом. Наша выставка – не совсем обычная встреча с редким хищником планеты, - делится впечатлениями Юлия Фоменко, ведущий специалист Амурского филиала WWF России по связям с общественностью. - Это рассказанная детьми история об очаровательно-мудром мире, где комфортно себя чувствуют тигр-цветок и тигр-повелитель ночи, влюбленный тигр и тигр с белыми когтями. У одного спинка выгнулась дугой, а шерстка окрасилась во все цвета радуги. Другое полосатое семейство выросло на грядке, согретое лучами солнца. Эти яркие работы ребят подарили нам надежду на то, что у тигров есть шанс выжить».

После церемонии открытия дети - авторы выставки - сами стали учителями и провели мастер-класс для всех желающих. Четко следуя их инструкциям и советам, десятки ребят и взрослых, пришедших на фестивальный показ, нарисовали тигриные портреты. У каждого тигр получился свой, особенный. Теплоту этих рисунков, тоже размешенных в кинотеатре «Океан», теперь может ощутить каждый участник фестиваля «Меридианы Тихого».

В этот же день, 12 сентября, в кинотеатре «Океан» состоялась и тигриная викторина WWF России. Отвечая на сложные и простые вопросы, зрители узнали, что тигры живут в 13 странах мира - Бангладеш, Бутане, Камбодже, Китае, Индии, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Непале, Тайланде, Вьетнаме, России. Что на планете осталось всего не более 3 200 тигров, а угрожает этому редкому зверю браконьерство и вырубка лесов. Для многих было открытием, что тигры могут и любят плавать, а пышными бакенбардами, например, самец отличается от самки. Участвуя в беспроигрышной благотворительной лотерее, каждый ребенок и взрослый лично внес свой вклад в охрану полосатой кошки в Приморье и получил приз WWF с Пандой.

Сегодня, 16 сентября, во Владивостоке, в кинотеатре «Уссури» в 13:40 состоится заключительный показ фильма программы «АМБА» - киноленты «АМБА. Русский тигр» режиссера Сариты Вилкинсон, Великобритания. Если вы хотите познакомиться с режиссерами тигриных лент фестиваля «Меридианы Тихого», узнать новое о тигре и увидеть большую кошку на большом экране - этот фильм – для вас!

Учимся рисовать тигра
© WWF России / Ольга Сасс
«Тигр-мама» Юлии Фоменко, сотрудника Амурского филиала WWF России
© WWF России / Ольга Сасс
Помогите природе прямо сейчас!