Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Приоритетный инвестиционный проект по уничтожению мест обитания амурского тигра?

07 июня 2011
8 июня WWF России и Ассоциация коренных малочисленных народов Приморского края проводят во Владивостоке пресс-конференцию, посвященную угрозе вырубки в Приморье ключевых территорий для амурского тигра.

В мае 2011 года был подписан договор между Управлением лесным хозяйством Приморского края и компанией ЗАО «Лес Экспорт» о передаче в аренду компании в целях заготовки древесины крупного лесного массива в нижнем течении реки Бикин. Этот массив включает орехово-промысловую зону в Звеньевском участковом лесничестве, а также территорию создаваемого заказника «Среднеуссурийский». Оба этих участка играют ключевую роль в сохранении и воспроизводстве амурского тигра, а также связывают популяцию амурского тигра на российской части ареала с популяцией тигра на хребте Ванданшань в Китае.

ЗАО «Лес Экспорт» также подал заявку в Управление лесным хозяйством Приморского края на заключение договора аренды в целях заготовки древесины на участок в среднем течении реки Бикин, включающий большую часть Бикинской орехово-промысловой зоны. Эта территория в 1993 г. была официально объявлена территорией традиционного природопользования, а в июне 2009 г. была передана в аренду общине коренных малочисленных народов «Тигр» для заготовки кедрового ореха и других пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Это часть природного объекта «Долина реки Бикин», который на основании поданной правительством РФ заявки был включен 19.11.2010 г. в Предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

За счет вырубки защитных лесов в бассейне реки Бикин будет обеспечиваться сырьем завод по производству трехслойного паркета ЗАО «Лес Экспорт» в г. Дальнереченске, включенный в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

  • Можно ли одновременно номинировать территорию на включение в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и отдавать ее в рубку для реализации проекта по производству паркета?
  • Почему лесопромышленные кампании упорно добиваются прав на вырубку защитных лесов в Приморском крае?
  • Может ли реализация подобных проектов снизить привлекательность Дальнего Востока для иностранных инвесторов в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке?

Эти и другие вопросы будут подняты на пресс-конференции, которая состоится 8 июня в 14.00 в офисе Амурского филиала WWF России по адресу: Владивосток, ул. Верхнепортовая, 18-а.

В пресс-конференции примут участие:

- директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман

- вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края Игорь Кукченко

- руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов.

На это же неделе в Москве состоится встреча президента региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края Владимира Ширко и руководителя лесной программы WWF России Елены Куликовой с журналистами

ЗАО «Лес Экспорт» собирается вырубать леса природного объекта «Долина реки Бикин», который на основании поданной правительством РФ заявки был включен 19.11.2010 г. в Предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО
Превратится ли торговая марка продукции компании «Лес Экспорт» Amber Wood flooring в символ уничтожения мест обитания амурского тигра и территории традиционного природопользования народа удэге?
Помогите природе прямо сейчас!