Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Поиски леопарда в Дагестане продолжаются

29 апреля 2016
Получены первые данные с фотоловушек, размещенных с помощью WWF в потенциальных местах обитания переднеазиатского леопарда в Дагестане.

В декабре 2015 года Всемирный фонд природы приступил к практическим действиям по изучению современного состояния природной группировки переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе в рамках Программы восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Работы осуществляются в сотрудничестве с Минприроды Дагестана при участии специалистов научно-исследовательских и природоохранных организаций региона.

Первые фото ловушки были установлены в Тляратинском и Хунзахском районах Республики Дагестан, где ранее неоднократно регистрировались встречи животных местными жителями.  

«Подтверждение постоянного обитания леопарда на территории региона играет важную роль в проекте по восстановлению его популяции на Кавказе, — говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России. – Подтверждение размножения животных в нашем регионе даст основания для поиска новых мест реинтродукции животных, прошедших реабилитацию в Центре восстановления леопарда на Кавказе после завершения первого этапа работ по созданию группировки животных на Западном Кавказе».    

«Пока следов пребывания леопардов установить не удалось, — комментирует Юрий Яровенко, ведущий научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, осуществивший установку фотоловушек и первую их проверку. — Однако в объективы камер попали другие животные, что наряду с другими факторами указывает на высокую вероятность пребывания этого зверя. Поиски и попытки зафиксировать присутствие леопарда будут продолжены».    

Напомним, что уже в этом году в рамках проекта по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе из Сочинского центра восстановления леопарда в дикую природу будут выпущены первые животные. На них уже одеты спутниковые ошейники, которые позволят осуществлять непрерывный мониторинг хищников после их выпуска.

Косуля, снятая фото ловушкой.
© WWF России
Дикий кабан, снятый фото ловушкой.
© WWF России
Установка фото ловушки.
© Э. Бабаев
Для дополнительной информации
Старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ»
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!