Поиски леопарда в Дагестане продолжаются

29 апреля 2016
Получены первые данные с фотоловушек, размещенных с помощью WWF в потенциальных местах обитания переднеазиатского леопарда в Дагестане.

В декабре 2015 года Всемирный фонд природы приступил к практическим действиям по изучению современного состояния природной группировки переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе в рамках Программы восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Работы осуществляются в сотрудничестве с Минприроды Дагестана при участии специалистов научно-исследовательских и природоохранных организаций региона.

Первые фото ловушки были установлены в Тляратинском и Хунзахском районах Республики Дагестан, где ранее неоднократно регистрировались встречи животных местными жителями.

«Подтверждение постоянного обитания леопарда на территории региона играет важную роль в проекте по восстановлению его популяции на Кавказе, — говорит Роман Мнацеканов, старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России. – Подтверждение размножения животных в нашем регионе даст основания для поиска новых мест реинтродукции животных, прошедших реабилитацию в Центре восстановления леопарда на Кавказе после завершения первого этапа работ по созданию группировки животных на Западном Кавказе».

«Пока следов пребывания леопардов установить не удалось, — комментирует Юрий Яровенко, ведущий научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, осуществивший установку фотоловушек и первую их проверку. — Однако в объективы камер попали другие животные, что наряду с другими факторами указывает на высокую вероятность пребывания этого зверя. Поиски и попытки зафиксировать присутствие леопарда будут продолжены».

Напомним, что уже в этом году в рамках проекта по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе из Сочинского центра восстановления леопарда в дикую природу будут выпущены первые животные. На них уже одеты спутниковые ошейники, которые позволят осуществлять непрерывный мониторинг хищников после их выпуска.

Косуля, снятая фото ловушкой.
Дикий кабан, снятый фото ловушкой.
Установка фото ловушки.