Подарок тиграм от Президента РФ Владимира Путина в Международный день тигра

30 июля 2013
29 июля в России создан специальный фонд по охране амурских тигров. WWF считает, что его работа поможет выполнить обязательства, взятые Россией на Международном тигрином саммите в Санкт-Петербурге в 2010 году.

Создание Центра «Амурский тигр» - ожидаемое событие, и замечательно, что оно произошло непосредственно в Международный день тигра. Выполнено еще одно из поручений Президента России Владимира Путина по сохранению редкой кошки. С 2011 года в России под эгидой Сергея Иванова, руководителя аппарата Президента РФ, работает автономная некоммерческая организация «Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов», и WWF надеется, что деятельность нового тигриного фонда будет не менее эффективной. Главное, чтобы его усилия и средства были направленны непосредственно на охрану природу - реализацию первоочередных мер, определенных «Стратегией сохранения амурского тигра в Российской Федерации» .

«Стратегия сохранения амурского тигра утверждена  Министерством природных ресурсов и экологии России в 2010 году, и внедрению ее очень помогает внимание первых лиц государства,- говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, к.б.н., это и дополнения к законам по борьбе с незаконной торговлей редкими животными, по сохранению кедра, создание новых федеральных охраняемых природных территорий и значительное увеличение их финансирования. Например, средний размер инвестирования в них уже достиг 150 рублей на гектар ООПТ, а один инспектор охраняет в среднем 13 тыс.га. Но заповедники и нацпарки занимают только 10% ареала тигра, остальное – региональные заказники (10% местообитаний) и охотничьи угодья (80% ареала тигра). А вот охраняющие их органы охотнадзора Приморья и Хабаровского края могут выставить 1 инспектора на 130 тыс.га при общем объеме финансирования всего 6 рублей на 1 га. А федеральная субвенция на охрану всех краснокнижных видов Приморского края по нынешней формуле расчетов составляет всего 300 тыс.рублей в год. Я надеюсь, что создание фонда «Амурский тигр» поможет в первую очередь решить эту проблему, также как и достойное премирование охотоведов, ежедневно стоящих в лесу лицом к лицу с браконьерами».

Порядка 450 амурских тигров - 95 % популяции этого подвида - обитает сегодня на Дальнем Востоке России. Эта самая крупная нефрагментированная популяция тигра на планете, к сохранению которой Всемирный фонд дикой природы (WWF) прикладывает свои усилия без малого два десятка лет, с самого начала работы в России. И мы рады, что наконец-то в нашей стране создан фонд по сохранению амурского тигра, который поможет выполнить обязательства, взятые Россией на Международном тигрином саммите в Санкт-Петербурге.

Амурский тигр - символ величия уникальной природы России
© Леонид Дубейковский / WWF России