Почти 10% камчатских уловов сертифицировано по стандартам MSC

15 сентября 2016
Лососевые промыслы компаний «Витязь-Авто» и «Дельта» успешно прошли сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC). В ходе сертификации WWF оказывал научную и техническую поддержку.

По приблизительным оценкам, совокупный улов лосося двух компаний на промысловых участках в сертифицируемых районах в этом году составил 20 тысяч тонн, что равняется почти 10% от уловов лосося на Камчатке в этом году. Таким образом, объем сертифицированной рыбной продукции «Витязь-Авто» и «Дельта» вырос более чем в два раза.

«На протяжении всего периода сертификации Всемирный фонд природы (WWF) тесно взаимодействовал с сертификатором и представителями компаний, оказывая всестороннюю поддержку для заполнения пробелов в научной информации о состоянии запасов лосося на сертифицируемых реках, - заявил координатор Программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России Сергей Коростелев. - Сертификатор – иностранная компания, для которой важно разобраться в организации промысла в России. Прежде всего, их интересовал российский подход к заполнению нерестилищ, который обеспечит стабильное воспроизводство популяции, а также ряд других научных и технических вопросов».

Несколько лет назад компании уже сертифицировали свои промыслы нерки. В этом году процесс сертификации затронул промыслы горбуши, кеты и кижуча на побережье Охотского моря, а также реках Озерная, Кошегочек, Голыгина, Опала, Коль и Воровская.

MSC-сертифицированная продукция пользуется большим спросом в Японии, США и Западной Европе, где потребитель обращает внимание не только на качество товара, но и на его происхождение. Нередко сами продавцы отказываются от закупки продукции без сертификата MSC, зная, что она не будет иметь успеха у покупателей.

На сегодняшний день сертификация MSC является наиболее значимым в мире показателем экологически рационального рыболовства. При этом оценке подвергается не вся деятельность компании в целом, а лишь ее активность на конкретном промысле. Сертификат MSC гарантирует, что рыба была добыта с соблюдением международных экологических норм, а ее запасам на промысле ничего не угрожает.

MSC-сертифицированная кета на прилавке магазина, Япония
© WWF России / Сергей Рафанов
Дегустация MSC-сертифицированной продукции, Япония
© WWF России / Сергей Рафанов