Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Озвучены первые итоги учета снежного барса и козерога на Алтае

06 апреля 2016
Снежный барс по кличке Хан. © Сайлюгемский национальный парк
Самка ирбиса с котенком. © Сайлюгемский национальный парк
Самка с котятами в объективе видео-ловушки. © Сайлюгемский национальный парк
Впервые практически одновременно для исследования было привлечено такое большое количество специалистов и организаций.

Еще в январе этого года на специальном совещании в Республике Алтай эксперты  и участники исследования определили маршруты учетов, обсудили методику и задачи. Главная цель - сбор информации о распределении и численности ирбиса и сибирского горного козла (основной добычи снежного барса) в основных очагах обитания и определение уровня угроз со стороны человека. В качестве модельных участков для отработки методики учетов были выбраны Республики Алтай и Бурятия.

Подведение итогов работ в Бурятии и финальные данные о численности популяций ирбиса и козерога еще впереди, но первые выводы по результатам исследований на Алтае специалисты делают уже сейчас. Выделены основные угрозы, проведен предварительный подсчет численности ирбиса и сибирского горного козла, оценено состояние популяции этих видов, проанализирован фото и видео-материал.

Один из обнадеживающих выводов озвучил Сергей Спицын, один из ведущих экспертов WWF по сохранению снежного барса, старший инспектор Алтайского заповедника: «Мы можем сказать, что наши основные старые знакомые – ирбисы,  за которыми мы наблюдаем с помощью камер уже много лет, живы и здоровы. Это – самцы Хан и Хоргай, самка Гута с тремя взрослыми котятами, которые уже с июня прошлого года ведут самостоятельную жизнь. Самец Крюк заснят  в долине реки Аргут, а в феврале этого года отмечался еще с одной особью, вероятно, самкой, которая уже попадала в объектив в прошлом году, но пока не получила имени».

По словам Татьяны Яшиной, ведущего координатора проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе, также определены основные угрозы редкому хищнику: 'Актуальной остается проблема браконьерства, в особенности нелегальный отлов животных проволочными петлями – удавками, наиболее распространенный в долине реки Аргут. Ставят петли как на ирбиса, так и на кабаргу и других животных. На других территориях для редкого хищника опасен тот факт, что группировки сибирского горного козла – основной добычи ирбиса, невелики, их численность при существующем уровне браконьерства может снизиться значительно. Уйдут и снежные барсы. Требуется усилить охрану мест обитания ирбиса и, возможно, уменьшить количество охотничьих квот в соответствие с реальной угрозой для снежного барса».

Нынешняя зима в высокогорном Кош-Агачском районе Республики Алтай выдалась на редкость многоснежной и морозной, что значительно и непредсказуемо осложнило работу исследователей. Некоторые горные участки оказались просто недоступны, специалистам пришлось расчищать дороги, пересесть с лошадей на снегоходы, сказалась нехватка камусных лыж. Тем не менее, инспекторы использовали весь арсенал современных способов исследования –  тропление животных по следам с промерами отпечатков лап и картированием мест маркировки ирбисами своего участка (поскреб, пахучая метка, задир) с помощью GPS – устройств, сбор следов жизнедеятельности ирбиса для последующего ДНК-анализа. Проанализированы и результаты фото- и видео-мониторинга с помощью автоматических камер. Сибирского горного козла и попутно марала эксперты фиксировали визуально с помощью биноклей и зрительных труб. Дополнительно проводился опрос местных скотоводов, проживающих в этих местах.

Исследование в Горном Алтае по инициативе и при поддержке WWF и Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» объединило специалистов Катунского и Алтайского заповедников, Сайлюгемского национального парка, природного парка «Ак-Чолушпа», общественной организации «Архар», Горно-Алтайского гос.университета. Были обследованы основные места обитания ирбиса в Республике Алтай - хребты Курайский, Чихачева, Южно-Чуйский, Сайлюгем и бассейн реки Аргут.

Основной итог учетов будет подведен в двадцатых числах апреля этого года.

Учеты сибирского горного козла специалисты проводили визуально, используя бинокли и зрительные трубы.
© А. Кужлеков
Места обитания ирбиса в Горном Алтае - труднодоступные горы с суровым климатом. Изучение редкой кошки - задача не из легких.
© А. Кужлеков
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения