Открылся новый уникальный портал для любителей экотуризма

21 октября 2015
WWF и Фонд Citi представляют портал «Гид по Алтаю: отдых на Алтае дешево и без посредников», который напрямую свяжет путешественников со всей России и местных жителей Республики Алтай, предлагающих услуги экотуризма

Сайт www.green-altai.com (или зеленыйалтай.рф) содержит информацию о «зеленых» домах, экскурсиях, ремесленных мастерских и других туристических услугах, которые предоставляют жители Республики Алтай. Собираясь на отдых, туристы могут напрямую связаться с гостиницей, кафе, музеем, лавкой сувениров или инфо-центром, минуя услуги и комиссии турфирм: на сайте есть все координаты и описание. Удобный расширенный поиск портала и интерактивная карта позволяют тут же посмотреть расположение объекта и рассчитать дорогу до нужной точки. Любой желающий теперь может легко и без посредников спланировать и организовать свое путешествие.

Особенность портала «Гид по Алтаю» в том, что все предприниматели, представленные на сайте - участники программы Всемирного фонда природы (WWF) и Фонда Сiti «Устойчивое жизнеобеспечение населения на Алтае», главная цель которой – борьба с браконьерством и незаконной заготовкой дикоросов через развитие на Алтае предпринимательства на селе в сфере зеленого туризма. По опыту экспертов WWF,  улучшение качества жизни населения, увеличение занятости, снижает потребность зарабатывать за счет нелегальной охоты. В рамках программы сельские жители прошли обучение навыкам эко-туризма, производства сувениров, основам предпринимательства, а некоторые -  получили беспроцентный микрозайм на открытие своего дела. Каждый участник выбрал свою сферу щадящего для природы малого бизнеса – открытие зеленой гостиницы, кафе, мастерской, этно-музея и т.д.

«Получение беспроцентного микрозайма или обучение в рамках нашей программы стало для сельчан реальной поддержкой и толчком к новой жизни. Некоторые из них были безработными, не знали даже азов предпринимательства, а теперь ежегодно принимают туристов, водят экскурсии, открыли кафе,  - говорит Татьяна Яшина, координатор проектов Алтае – Саянского отделения WWF. – Те же, кто уже успешно работает, сталкиваются со следующим препятствием – неумением разрекламировать турпродукт, привлечь новых гостей и клиентов. Для поддержки местных предпринимателей и прямой связи путешественников и тех, кто предлагает туруслуги на селе, WWFпри поддержке Фонда Citiи запускает портал «Гид по Алтаю».

Сегодня программа WWF и Citi реализуется на территории  четырех районах Республики Алтай: Кош-Агачском, Онгудайском, Улаганском, Усть-Коксинском, в селах, расположенных вблизи особо охраняемых природных территорий и местообитаний краснокнижного  снежного барса и алтайского горного барана аргали.

© WWF России / А. Кириллова
Валяние войлока - ремесло, возрожденное на Алтае в последние годы, набирает популярность.