Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Новогодние подарки для тигрицы Золушки и ее тигрят

25 декабря 2015
Центр «Амурский тигр» и WWF России помогли заповеднику «Бастак» обеспечить индивидуальную охрану тигрицы Золушки с двумя тигрятами – первого тигриного выводка, появившегося в этом году на левобережье Амура.

У амурской тигрицы Золушки, как и у героини одноименной сказки, непростая судьба. В феврале 2012 года на юго-западе Приморья полугодовалого тигренка в крайне истощенном состоянии обнаружили охотники. Они сразу сообщили в Охотнадзор Приморского края, и прибывшие сотрудники специальной группы по разрешению конфликтных ситуаций спасли животное от неминуемой гибели.

По оценкам экспертов, счет тогда шел буквально на часы: еще одну ночь в лесу осиротевший голодный тигренок, с обмороженными лапами и хвостом, просто бы не выдержал. Чтобы выходить тигрицу, нареченную Золушкой, специалистам краевого Департамента охотнадзора и ветеринарам Приморской государственной сельскохозяйственной академии потребовалась много сил и терпения. К счастью, лечение завершилось благополучно и после передержки Золушка была помещена в Центр реабилитации амурских тигров и других редких животных в приморском селе Алексеевка. В мае 2013 года тигрицу выпустили в дикую природу в заповеднике «Бастак» (Еврейская автономная область), где уже обитал взрослый одинокий самец Заветный. После выпуска сотрудники заповедника и ученые вели за Золушкой постоянное наблюдение.

И вот, спустя 2,5 года, в начале декабря 2015, в заповеднике «Бастак» получили документальное подтверждение того, что Золушка принесла первое потомство: автоматическая камера зафиксировала ее с двумя тигрятами!

«С тех пор как тигрица Золушка обрела свой дом в нашем заповеднике, мы наблюдали за ней сначала с помощью GPS-ошейника, затем по следам на снегу, а в последние полтора года еще и с помощью фотоловушек. В общей сложности было получено более тысячи фотографий Золушки и тигра Заветного, с которым, как мы полагали, тигрица может создать пару. Так и случилось. Просматривая кадры за сентябрь-октябрь этого года, мы предположили, что совсем недавно Золушка стала мамой, а 7 декабря получили первые кадры тигрицы с двумя тигрятами! Теперь самое важное для нас – обеспечить их надежную охрану. Для этого мы усиливаем патрулирование северной части заповедника», - комментирует директор заповедника «Бастак» Александр Калинин.

Для патрулирования территории заповедника и обеспечения охраны тигриного выводка Центр «Амурский тигр» приобрел и в преддверии Нового, 2016 года передал заповеднику «Бастак» автомобиль высокой проходимости и снегоход. Амурский филиал WWF России взял на себя расходы по приобретению зимней палатки и спутникового телефона, необходимых для мониторинга амурских тигров в северной части заповедника, где нет жилых строений и сотовой связи.

«С появлением потомства у тигрицы Золушки можно с уверенностью говорить о возращении Еврейской автономной области в пределы ареала амурского тигра. Ведь согласно общепринятым нормам, обнаружение отдельных особей животных может быть отнесено к «заходам», которые не носят системного характера, и в любой момент животные могу уйти с данной территории, где они даже и прожили несколько лет. Другое дело, когда животные формируют участок обитания и начинают размножаться, тогда они уже полноправные ее хозяева. Сейчас на территории автономии достоверно обитает шесть полосатых кошек – Золушка с Заветным и двумя тигрятами, а также тигры Боря и Светлая, выпущенные в 2014 году. Возможно, здесь находится и тигр Кузя, который прошлой зимой вернулся из Китая в бассейн р. Помпеевки, но это требует уточнения. Боря и Светлая - следующие кандидаты для получения потомства. Хорошей перспективой для создания устойчивой группировки на левобережье Амура может стать ускоренное создание национального парка «Помпеевский», что является ключевым моментом реализации Плана действий к Стратегии сохранения амурского тигра в Российской Федерации», - говорит директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

«Индивидуальная охрана выводков редких больших кошек – обычная практика для Всемирного фонда дикой природа (WWF). Именно так мы поступали на юго-западе Приморья, когда спасали от браконьеров выводки дальневосточного леопарда, этот же алгоритм применяется сейчас для того чтобы обеспечить спокойствие тигриной семьи в заповеднике «Бастак», - говорит координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Павел Фоменко. – Я очень надеюсь, чторадость по поводу появления первого в этом году тигриного выводка на левом берегу Амура разделяют не только природоохранные организации, но и все жители Еврейской автономной области. Потому что охраняют тигров не техника, а люди, и только при понимании местных жителей можно решить основную сейчас задачу – дать тигрятам возможность благополучно вырасти и, главное, в дальнейшем жить на этой изолированной от основного очага обитания территории».

7 декабря 2015 г. фотоловушка в заповеднике «Бастак» впервые зафиксировала тигрицу Золушку с тигрятами
© Заповедник «Бастак»
Золушка с тигрятами, вид сзади:))
© Заповедник «Бастак»
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России