Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Небывалые снегопады оставят амурского тигра без еды

19 января 2015
Сильнейшие снегопады, которые прошли и еще повторятся на Дальнем Востоке, угрожают жизни амурского тигра. Эксперты WWF готовятся оказать помощь крупнейшему тигру в мире.

В результате аномальных снегопадов в ноябре-декабре прошлого года огромное количество животных Хабаровского и северной части Приморского краев попало в беду. Только в начале декабря за два дня выпала двухмесячная норма осадков, завалив тайгу снегом метровой глубины. Критичной глубиной снежного покрова для косули и пятнистого оленя являются 30 см, для кабана и изюбря - 40-50, для лося - 70 см. Таким образом, уже сейчас налицо катастрофа. В отдельных местах зафиксированы случаи гибели молодняка. А впереди еще целых два месяца зимы с традиционными для Дальнего Востока мощными снегопадами в феврале и марте.

Глубокоснежье значительно ограничивает перемещения диких копытных для поиска пищи. Как правило, они спускаются с гор, концентрируются в речных долинах и довольно быстро уничтожают доступный веточный корм. Кроме этого, в нелегкий для животных период активизируются браконьеры, легко настигая добычу на снегоходах и автомобилях.

Глубокие снега влияют не только на судьбу копытных, но и на благополучие хищников. «Тем тиграм, на участках которых сконцентрировались копытные, живется комфортно. Найдя табун кабанов, тигр становится его «пастухом», - говорит заместитель директора Амурского филиала по связям с общественностью Василий Солкин. - Тропу для табуна в глубоком снегу прокладывают взрослые. А поросята идут сзади по дну образованной взрослыми траншеи. В попытке уйти от погони поросенок выскакивает из траншеи и мгновенно тонет в снегу. Так что тигру остается только «встать в колею» и регулярно подбирать себе на обед поросенка, замыкающего колонну табуна».

А вот тем тиграм, угодья которых покинули копытные, уже пришлось нелегко. Чтобы не растратить драгоценные калории в сугробах, в поисках пищи эти тигры вынуждены использовать построенную человеком инфраструктуру: лесовозные дороги, снегоходные тропы, железнодорожное полотно. Таким образом, риск нарваться на браконьерскую пулю резко возрастает.

В случае массовой гибели копытных тигры едят погибших животных, поэтому снежная зима не представляет для них угрозы. Трагедия случится следующей зимой, когда есть тиграм будет просто нечего: восстановление численности копытных до нормы может растянуться на десятилетия.

Чтобы спасти от голодной смерти хотя бы ядро популяции копытных, нужны экстренные меры. Требуется организация и проведение биотехнических мероприятий. Необходимо найти и закупить корма, создать в тайге подкормочные площадки, а также произвести подрубку кормовых деревьев, чтобы увеличить количество доступного веточного корма.

Однако эти меры приведут к концентрации животных в определенных и доступных для транспорта местах. Эти места, как магнитом, притянут к себе браконьеров. Следовательно, потребуется усиленная и постоянная охрана таких площадок. Потребуется транспорт, по проходимости не уступающий браконьерскому.

Всемирный фонд дикой природы уже выделил порядка 400 тысяч рублей на спасение копытных. В ряде модельных охотничьих хозяйств уже стартовала подкормка и усиленная охрана угодий. Однако это – менее 10% площади ареала амурского тигра. И чтобы охватить хотя бы самые значимые и важные местообитания тигра за пределами модельных хозяйств Фонду потребуется еще как минимум 1 млн рублей.

WWF России запустил экстренный сбор средств на помощь зверю, занесенному в Красную книгу. Помочь может любой желающий. Для этого достаточно отправить SMS со словом «тигр» на номер 3443. Стоимость одного сообщения – 100 рублей. Кроме того, пожертвование можно сделать на сайте wwf.ru/sostiger. Разместив эту ссылку на своих ресурсах, вы поддержите работу WWF России по сохранению амурского тигра.

Опыт предыдущих лет

В конце восьмидесятых годов двадцатого века в результате глубоких снегов уже имела место массовая гибель копытных. В отдельных районах Приморья и Хабаровского края смертность достигла восьмидесяти процентов, а местами и выше.

«Мне довелось участвовать в экспедиции и исследовать результаты тех завальных снегопадов, - вспоминает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Это было страшно. Вся долина большого притока Бикина - реки Амба - превратилась в сплошное кладбище. Практически никто не уцелел - ни косули, ни кабаны, ни изюбры».

Следующей зимой тигры массово хлынули в населенные пункты, потому что собаки, коровы и лошади оказались единственной пищей для хищников. Только по официальным данным, в процессе конфликтов с человеком тогда было убито свыше тридцати тигров.

© Роман Кожичев/WWF России
© Роман Кожичев/WWF России
© Роман Кожичев/WWF России
© Роман Кожичев/WWF России
Помогите природе прямо сейчас!