Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Национальный парк должен учитывать интересы местных жителей

11 мая 2016
Эксперты WWF считают, что создание первого национального парка «Арыг Оран» в Республике Тыва должно способствовать сохранению традиционного уклада местного населения в гармонии с природой.

В 2016 году правительство Республики Тыва официально заявило о планах по созданию в регионе первого национального парка «Арыг Оран». В начале года процесс по созданию новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) стартовал активно. По инициативе Правительства республики были проведены встречи заинтересованных сторон – от представителей научного сообщества до специалистов природоохранных ведомств Республики Тыва и экспертов Алтае-Саянского отделения WWF России.

В апреле этого года Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол распорядился приостановить все действия по проектированию национального парка, «вернуться к этапу публичных слушаний и анализу экспертов». Шолбан Кара-оол отметил на своей официальной странице в Facebook: “Cтатус национального парка – это и престиж, и федеральное финансирование, и новые рабочие места, и еще ряд серьезных плюсов «несмотря на то, что речь идет о 6,7 % всей территории Тоджи, нужно еще раз изучить вопрос. Как его создание может сказаться на жизни простых тоджинцев? Не станет ли проектируемая заповедная зона препятствием на пути традиционных перекочевок оленеводов, чего допустить ни в коем случае нельзя».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует решение Правительства Республики Тыва по созданию первого в регионе национального парка с учетом интересов местных жителей. Организация особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения позволит республике привлечь дополнительное финансирование, создаст новые рабочие места и позволит сохранить бесценные природные комплексы восточной Тувы. Но WWF также понимает опасения как жителей, так и руководства республики о возможных ограничениях, требуемых для сохранения уникальных ландшафтов, животных и растений, и стремление к взвешенному, всестороннему анализу ситуации.

«Несомненно, при создании национального парка «Арыг Оран» мнение местных жителей, в частности, оленеводов–тоджинцев, должно быть принято во внимание, – говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. – Важно предусмотреть возможность охоты, рыбалки и сбора дикоросов, где это необходимо. Тем более, что статус национального парка позволяет выделить на территории несколько участков с разным режимом, оставив в зоне самой строгой (особой) охраны – самые ценные, чрезвычайно важные для сохранения уголки природы».

Создание особо охраняемых природных территорий во всем мире - один из основных и самых эффективных способов сохранения природы. В России существует уникальная система особо охраняемых территорий, и национальный парк является той категорией ООПТ, которая позволяет совместить охрану природы и развитие грамотного туризма.

Создание национального парка «Арыг Оран» в Туве не помешает местным сообществам, а, наоборот, сохранит традиционный образ жизни коренного населения. Охрана территории позволит остановить пресс браконьерства со стороны заезжих охотников, отрегулировать неорганизованный туризм, спасти священные места и объекты коренного населения, в частности, источники, которыми славится территория будущего парка. Национальный парк может стать центром социально-экономического развития территории, предоставляя возможность участия в программах ООПТ, развивая экологический туризм, но, в то же время, ставя заслон экстенсивному освоению природных ресурсов.

На сегодня для грамотного и эффективного процесса необходим диалог и вовлечение многих заинтересованных лиц и сторон, информирование местных жителей о плюсах и выгоде от создания новой особо охраняемой территории, а также возможностях для развития региона.

Охрана территории остановит пресс браконьерства со стороны заезжих охотников, отрегулирует неорганизованный туризм.
© WWF России / Леонид Круглов
Создание национального парка «Арыг Оран» не помешает, а, наоборот, позволит сохранить традиционный образ жизни коренного населения.
© WWF России / Леонид Круглов
Режим будущего национального парка «Арыг Оран» должен учитывать мнение местных жителей, в частности, оленеводов–тоджинцев.
© WWF России / Леонид Круглов
Для дополнительной информации
Директор Алтае-Саянского отделения
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения