Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На острове Вайгач через 1,5 года может появиться нацпарк

01 июля 2016
Идею о создании новой охраняемой территории на «священном острове» ненцев, выдвинутую WWF России и администрацией НАО, поддержало и Минприроды. О договоренности стало известно в канун Дня рождения Фонда.

Эксперты WWF во главе с директором Фонда Игорем Честиным вернулись из экспедиции на остров Вайгач, посвященной подготовке к созданию национального парка. Помимо экологов, в мероприятиях на острове и столице округа Нарьян-Маре участвовали губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Всеволод Степаницкий и другие.

«Мы достигли принципиального согласия о создании национального парка на острове Вайгач. Подготовлена первая версия эколого-экономического обоснования нацпарка. Дальнейший процесс организации новой охраняемой территории, по нашим оценкам, займет 1,5–2 года», – отметил директор WWF России Игорь Честин. Местные жители и администрация НАО должны будут изучить проект обоснования и предложить свои корректировки. Необходимо будет провести ряд экспертиз и общественные слушания.

В ходе экспедиции представители министерства, администрации НАО и WWF встретились с жителями Варнека – единственного поселка, расположенного на Вайгаче. Эксперты рассказали о преимуществах, которые получит население благодаря созданию национального парка. Так, на территории планируется создание не менее 15 рабочих мест – занятиями будет обеспечена половина трудоспособного населения острова (всего в поселке проживают 70 человек).

Создание национального парка позволит развивать на территории острова экологический туризм. Путешественники смогут познакомиться с местной богатой фауной, а также узнать больше о традиционном укладе жизни ненцев.

WWF России много лет работает на Вайгаче. Здесь находятся крупные лежбища атлантического моржа и пути миграции белого медведя. Оба вида занесены в Красную книгу России.

«Округ уделяет большое внимание сохранению краснокнижных видов, – говорит глава НАО Игорь Кошин. – Достаточно сказать, что именно у нас впервые за много лет были заведены уголовные дела за хранение и сбыт шкур белого медведя. И не только заведены, но и доведены до суда. Создание национального парка на нашей территории может дать импульс развитию – увеличится поток туристов, появятся новые рабочие места для местных жителей, будет усилена охрана уязвимых видов животных и растений».

Сейчас на территории Вайгача существует заказник регионального значения. Создание федерального нацпарка позволит усилить охрану острова, где ранее неоднократно фиксировались случаи браконьерства на белого медведя.

Сохранение природы Арктики является одним из приоритетов Всемирного фонда дикой природы. Один из первых проектов WWF в России был реализован как раз в этом экорегионе  на Таймыре в 1989 году. 1 июля 1994 года – ровно 22 года назад – в стране открылось представительство фонда, а спустя 10 лет WWF стал российской национальной организацией. Всего при поддержке Фонда в российской Артике были созданы 45 особо охраняемых территорий с общей площадью более 44 млн га.

Моржи на острове Вайгач
© WWF России
Участники экспедиции
© Пресс-служба НАО
Морж с острова Вайгач
© Совет по морским млекопитающим
© Пресс-служба НАО
Встреча экспертов WWF и участников экспедиции (слева направо - Михаил Стишов, Оксана Липка, Олег Суткайтис, Игорь Честин), заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных р
Для дополнительной информации
Директор WWF России
Помогите природе прямо сейчас!