Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На хребте Чихачева на Алтае найден новый очаг обитания ирбиса

02 ноября 2016
Самок с тремя котятами и двух самцов специалисты обнаружили этой осенью.

Специалисты вернулись с полевой экспедиции на хребет Чихачева в Горном Алтае, где исследовали территорию обитания снежного барса и оценивали численность вида. Эксперты уверенно делают выводы о появлении нового очага обитания ирбиса в алтайской части хребта, где ранее следы хищника не наблюдались, а в этом году обнаружено шесть особей: две самки с тремя котятами, рожденными в этом году, и два самца. Всего по итогам учетов прошлого года, помимо шести новых особей, данными фотоловушек подтверждено присутствие на Чихачева одиннадцати особей снежных барсов.

«Тот факт, что на хребте Чихачева присутствуют самки снежного барса, да еще и с котятами — очень хороший знак, — говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF по редким видам животных. — Сегодня численность группировки ирбиса здесь устойчива, но чтобы она сохранялась таковой — чрезвычайно важно обеспечить хорошую охрану и обеспечить достаточную численность диких копытных, особенно сибирского горного козла — основной добычи ирбиса. Пока, к сожалению, плотность копытных здесь невысока. Также благополучие приграничной группировки ирбиса на хребте Чихачева напрямую зависит от ее „подпитки“ со стороны основного ядра популяции — „монгольских“ снежных барсов».

Хребет Чихачева. Местообитания снежного барс красивы, но суровы. Именно поэтому ирбис остается одной из самых малоизученных крупных кошек в мире.
© WWF России / С. Спицын
След снежного барса, обнаруженный во время полевых работ.
© WWF России / С. Спицын
Задиры снежного барса на дереве.
© WWF России / С. Спицын
Группа специалистов на выходе на маршрут на хребте Чихачева.
© WWF России / С. Спицын
Трудности работ в местообитаниях снежного барса.
© WWF России / С. Спицын
Следы самца снежного барса, на которые почти наехал автомобиль специалистов.
© WWF России / С. Спицын
Цепочка следов самца ирбиса.
© WWF России / С. Спицын
Лагерь специалистов.
© WWF России / С. Спицын

Хребет Чихачева — горный массив на самой границе России и Монголии, по данным специалистов WWF, являющийся одним из основных местобитаний снежного барса в нашей стране. Подобные экспедиции — часть Программы мониторинга группировок снежного барса в РФ, разработанной российскими специалистами в 2009 году.

«Во время экспедиции мы наткнулись на свежие следы самки ирбиса, которая спугнула стадо горных козлов, но преследовать их не стала, а вернулась к котятам. Мы пошли по следам уже всей группы, как называется, «в пяту», то есть в обратную сторону,— говорит Сергей Спицын, руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF по сохранению снежного барса. — Семья ирбисов стала обходить стадо козерогов сверху, и мы не стали преследовать зверей, чтобы не тревожить хищников'.

Позже специалисты наблюдали стадо горных козлов, которые резко бросилось вниз по склону, очевидно, что их вспугнул хищник, но разглядеть его было невозможно даже в зрительные трубы. Обойдя ущелье, ученые наткнулись на след ирбиса, как раз недалеко от того места, откуда выбежали козероги, то есть фактически присутствовали при охоте снежного барса, но самого его не видели. «Протропив», то есть, пройдя по следу зверя почти десять километров, специалисты нашли места маркировки территории — это поскребы — отметины на земле, где хищник роет землю задними лапами, задиры — характерные царапины на деревьях и пахучие метки — брызги мочи на земле и камнях. Так снежные барсы метят территорию и общаются между собой, оставляя знаки для других особей, ведь ирбис — одиночка, и вместе можно встретить только самку с котятами или очень редко — пару во время брачного периода. В местах обнаружения маркировочных мест, ученые установили фото и видеоловушки, так как высока вероятность того, что зверь пройдет здесь снова.

Участниками осенней экспедиции стали: эксперты WWF, Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка и Комитета по охране и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, региональной общественной организации «Аргали». Поддержку работам оказали: Алтае-Саянское отделения WWF и компания Pernod Ricard Rouss в рамках совместной программы «Сохрани своего ирбиса!», цель которой — охрана ирбиса за пределами особо охраняемых природных территорий.

Следующая экспедиция на хребет Чихачева планируется в январе—марте 2017 года. Специалисты проверят установленные камеры, проведут мониторинг группировки снежного барса.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения