На Камчатке усилена борьба с браконьерством

13 сентября 2016
На реке Большой в этом году выставлено семь постов общественных инспекторов. Большая часть из них работает за счет средств, выделенных рыбопромышленниками, один организован полностью на средства сторонников WWF.

Сторонники WWF в рамках соответствующего проекта собрали более 300 тысяч рублей. Собранные средства позволили организовать отдельный пост, гарантировать оплату работы четверых общественных инспекторов и обеспечить их всем необходимым. Всего же на реке работает более 40 общественников.

За первый месяц работы в ходе совместного патрулирования с инспекторами СВТУ общественники провели 220 рейдов, выявили более 80 нарушений, изъяли три с половиной километра сетей, пять транспортных средств, 3 лодочных мотора и более тонны незаконно добытой рыбы.

За период с 1 июля по 9 сентября только общественники, поддерживаемые WWF, провели 32 рейда, выявив 18 нарушений. Инспекторы обнаружили и сняли 13 незаконно установленных сетей, 12 транспортных средств и 300 кг поротой рыбы. Два браконьерских стана были ликвидированы.

Мониторинг ситуации на реке Большой общественники ведут как совместно с инспекторами СВТУ, так и самостоятельно. За каждый рейд они проходят на моторных лодках от 20 до 50 километров, инспектируя многочисленные протоки, отмечая при помощи GPS-навигатора точки выявленных правонарушений и следов присутствия браконьеров, оперативно передают данные представителям силовых структур.

По заявлениям самих общественников, в светлое время суток на Большой стало значительно меньше движения, по сравнению с прошлыми годами. Если раньше браконьеры, почти не скрываясь, ставили и выбирали сети прямо перед носом общественников, сегодня на реке и в районах нерестилищ их почти нет. В ночное время вести незаконный промысел на реке рискуют только опытные браконьеры со стажем. Остальные, под натиском общественников и сотрудников контролирующих органов, уходят промышлять рыбу в прибрежной зоне Охотского моря.

Пост общественников начал работу с началом путины и простоит до конца хода кижуча.

© WWF России / Юрий Кисляк
В этом году постов охраны СВТУ стало больше
© WWF России / Юрий Кисляк
По словам общественных инспекторов, рыбаки на этом фото находятся на реке незаконно