На Алтае в браконьерской петле погибла самка Вита и ее котята

30 мая 2016
Красавица Вита была одной из первых особей ирбиса, которых удалось запечатлеть автоматическими камерами WWF еще в самом начале активной работы по сохранению снежного барса.

В 2010 году сотрудники Алтае-Саянского отделения WWF только начинали осваивать работу с фотоловушками на Алтае. Семь автоматических цифровых камер были установлены в долине реки Аргут — ключевом месте обитания снежного барса. За первый месяц работы были получены тысячи снимков различных животных и ни одного  -  снежного барса.  Надежда на восстановление некогда большой аргутской группировки ирбиса в 40 особей начала таять.

Долгожданные кадры были получены только два года спустя. Весной 2012 года три фотоловушки с разных ракурсов сделали более 50 снимков ирбиса. Животных оказалось двое. Самец получил имя Крюк за характерную группу пятен на левом боку шкуры в виде крюка или знака вопроса. Самку назвали Вита в честь Виктора Самойлова, жителя села Инегень, который стал одним из участников мониторинга ирбиса вместе с экспертами WWF. Виктор трагически погиб незадолго до того, как фотокамера, установленная и настроенная его руками, запечатлела снежного барса в родных для Виктора местах. Он так и не узнал, что его мечта исполнилась.

Фотографии самки Виты стали той первой долгожданной удачей, которая воодушевила экспертов на дальнейшие подвиги. Это означало, что надежда на восстановление аргутской популяции есть. Вита стала звездой местной прессы, ее фотографии – еще не совсем хорошего качества – были на первых полосах газет и интернет-порталов. Наконец-то и специалисты, и жители Алтая смогли своими глазами увидеть тех самых неуловимых красавцев снежных барсов, о которых сложены легенды, но кого практические невозможно увидеть в дикой природе.

Спустя год после получения первых кадров Виты Сергей Спицын, научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF, с радостью снова демонстрировал изображения ирбисов из долины Аргута. Крюк и Вита были живы и здоровы, позировали перед объективами автоматических камер. Вита уже стала мамой, чему были найдены неоспоримые доказательства.

С 2013 года Вита и ее котята перестали попадать в объективы камер. Специалисты забеспокоились, пытались найти информацию, опрашивая местных жителей, расширяя сеть фоторегистраторов. К сожалению, ни самка, ни котята больше не фиксировались камерами, в отличие от самца Крюка. Оставалась еще надежда, что самка могла мигрировать на другую территорию.

Однако в 2016 году во время опроса местных жителей  появилась информация, что самка и котята попали в браконьерскую петлю. Местные жители, ранее ставившие браконьерские петли на кабаргу, а кто и на снежных барсов, в частном разговоре сообщили, что знают о попадании в петлю одного барсенка, а затем и второго. Вокруг котят были обнаружены  следы взрослой особи ирбиса, вероятнее всего, самой Виты. К сожалению, чуть позже в петлю попала и сама самка.

«WWF уже много лет бьет тревогу, рассказывая о страшной угрозе петлевого промысла для будущего снежного барса в Алтае и в Саянах. Фонд поддерживает антибраконьерскую деятельность с упором на обнаружение и уничтожение браконьерских петель, – говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF. – Незаконные проволочные петли, которые незаметны на звериной тропе и жестоки, чаще всего устанавливаются браконьерами для поимки кабарги. Ирбис попадает в петли случайно, становясь удачей браконьера. Проблема в том, что проволочные орудия - дешевы. Нарушители просто бросают их, и, оставаясь настороженными, петли годами представляют угрозу для всех обитателей этих мест. К сожалению, труднодоступность мест обитания ирбиса, нехватка инспекторских кадров и ресурсов природоохранных организаций не позволяют уследить за всей территорией, что приводит к подобным трагическим случаям”.

Для сохранения снежного барса требуется кропотливая и комплексная работа. WWF оказывает поддержку антибраконьерской деятельности организаций, помогает работе особо охраняемых природных территорий, занимается экологическим просвещением местных жителей. В этой работе помогает Фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». C 2014 вместе с компанией Pernod Ricard Rouss на Алтае стартовал проект по вовлечению  в процесс охраны животных местных жителей  - бывших охотников-браконьеров, проживающих в местах обитания ирбиса. Повышение уровня благосостояния жителей также должно способствовать отвлечению их от выживания за счет ресурсов леса и гор. Подобную программу WWF реализует в партнерстве с Фондом Citi. Программа дает свои результаты, местные сообщества начинают понимать, что польза от развития «зеленого» туризма, организации фото- и экотуров на землю снежного барса может быть гораздо более существенной, чем единовременная выгода от продажи шкуры.

Браконьерские петли, изъятые у нарушителей на Алтае. Иногда инспектора конфискуют их десятками. Петля - дешевое и страшное орудие лова.
© WWF России / C.Спицын
Вита в объективе фото-ловушки в 2012 году. С 2013 года следы самки пропали.
© WWF России / C.Спицын
Самка Вита у маркировочного камня.
© WWF России / C.Спицын
Инспектор снимает настороженную петлю. Проволочные удавки совершенно незаметны для животных. Они устанавливаются на звериных тропах, годами используемых консерваторами - снежными барсами.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения