Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

На Алтае и в Бурятии пройдут полномасштабные учеты снежного барса

25 января 2016
По инициативе экспертов WWF эти территории были выбраны модельными участками по отработке методических и организационных подходов к учетам ирбиса в России.

Таким стало одно из решений круглого стола, состоявшегося по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) 22 января в Республике Алтай. Представители особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН поделились опытом и результатами изучения снежного барса. Особым гостем встречи стали представители корпорации «Сибирское здоровье».

«В рамках «Стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации», разработанной при поддержке WWF и официально утвержденной в 2014 году, запланирован учет численности снежного барса на всем ареале, – комментирует Татьяна Яшина, координатор программ WWF Алтае-Cаянского экорегиона, заместитель директора Катунского заповедника. – В силу труднодоступности мест обитания этого хищника, разнообразия методов исследования и сбора информации работа эта – чрезвычайно сложна и требует обсуждения и координации, старт которому дан на сегодняшней встрече».

Республика Алтай в 2016 году выбрана одной из модельных территорий для отработки и апробирования различных методик учета снежного барса силами нескольких организаций. На сегодня этот регион – не только одно из ключевых мест обитания ирбиса в нашей стране, но один из самых активных в области изучения и исследования редкого хищника.

Второй территорией станет Республика Бурятия, планами работы в которой поделился Александр Карнаухов, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева (Москва). «С помощью фотоловушек и методов молекулярно-генетического анализа на сегодня достоверно подтверждено обитание в Бурятии 4 особей ирбиса – на Тункинских гольцах и массиве Мунку-Сардык. Также следы ирбиса мы отмечали на хр. Большой Саян и предполагаем его обитание на Кропоткинском хребте. Именно эти участки мы планируем обследовать в первую очередь. К сожалению, по нашим экспертным оценкам в Восточном Саяне наметилась тенденция к сокращению численности», – сообщил Карнаухов.

Лариса Буянтуева, руководитель Фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», в рамках работы которого в 2015 году стартовал большой проект по сохранению ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе отметила важность комплексного подхода к сохранению снежного барса. «Снежный барс – зверь очень редкий, потерять мы его можем быстро, –  говорит Лариса Буянтуева. – Сохранение этого вида выбрано нашим Фондом, как один из приоритетов в рамках социальной ответственности корпорации «Сибирское здоровье».

«Этот год – старт по объединению усилий разных организаций, начало активного обмена опытом, открытой дискуссии с вовлечением специалистов академических институтов, – отметил Сергей Спицын, эксперт WWF и cтарший научный сотрудник Алтайского заповедника. – За последнее время мы старались привлекать и обучать новых специалистов, расширять круг участников учетов, но впереди – выработка единой стратегии и тактики исследования по всей стране».

По данным экспертов WWF, на сегодня в Республике Алтай обитает 35 – 40 особей снежного барса, присутствие 35 из которых документально подтверждено данными фотоловушек. Уточнить численность и распределение снежного барса и призваны запланированные учеты, в рамках которых будут также отрабатываться единый подход к методике изучения такого скрытного хищника, как снежный барс.

Cнежный барс, зафиксированный фотоловушкой в Туве, которая наряду с Алтаем, является одним из основных мест обитания ирбиса в России.
© WWF России / А. Куксин
Следовой метод учета снежного барса - один из традиционных. В 2016 году эксперты планируют задействовать самые разные способы исследования - от стандартного (по следам) до молекулярно-генетического анализа, применения фотоловушек и т.д.
© WWF России /
Пресс-конференция по итогам круглого стола.
© WWF России
Сергей Спицын - один из ведущих экспертов по сохранению снежного барса в России, эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника.
© WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения