Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Многоснежная зима на Алтае может стать угрозой для диких копытных

09 декабря 2015
В Горном Алтае при поддержке WWF проведена серия оперативных рейдов в местах обитания снежного барса. Инспекторы свидетельствуют - копытных ждет трудная зима.

Участники серии оперативных рейдов подтверждают: для ноября - декабря в этом году количество осадков в Горном Алтае аномально. Инспекторы оценивают среднюю глубину снежного покрова в 40 см, местами до 100 см. Это может сказаться на поголовье диких копытных: марала, сибирского горного козла, косули, которые добывают пропитание из-под снега. Следовательно, повлиять и на снежного барса - редчайшего хищника Алтая, занесенного в Международную Красную книгу.

Одно из основных мест обитания снежного барса на Алтае - долина реки Аргут. Это не случайно. Здесь, по оценкам экспертов WWF, обитает самая многочисленная в Алтае - Саянском экорегионе группировка основного объекта питания ирбиса - сибирского горного козла, состоящая из 3500 особей. 

«Многоснежные зимы – это  всегда угроза для жизни копытных, особенно молодняка, который гибнет не в силах добыть пропитание, – говорит Татьяна Яшина, координатор проектов WWF. –  Но еще страшнее оттепели, сменяющиеся сильными морозами, когда снег покрывается тонкой коркой наста, и добыча корма становится просто невозможной».

По словам Татьяны Яшиной, такие погодные условия могут осложнить жизнь снежного барса в некоторых ключевых местах обитаниях, в частности – на хребте Чихачева. Из-за высокого снежного покрова копытные могут откочевать в соседние регионы – Туву и Монголию, за ними последует и ирбис. Тем не менее, даже самые трудные погодные условия не сравнятся с той угрозой, которую для снежного барса на Алтае представляет петлевой промысел.

В ноябре в республике Алтай при поддержке WWF проведена серия антибраконьерских рейдов, приуроченных к началу активизации браконьеров-петельщиков. С установлением снежного покрова становится легче выследить животных по следам. Нарушители используют проволочные петли, расставляя их сотнями. Именно поэтому, кроме пресечения случаев незаконной охоты, перед инспекторами стояла особая задача – поиск и уничтожение проволочных петель. Рейды были проведены силами Сайлюгемского национального парка в бассейнах рек Аргут и Коир и сотрудниками Катунского заповедника – по территории Катунского хребта, природного парка Белуха и прилегающих участков в долине реки Кураган.

Следует отметить, что аномальное для этого месяца количество осадков осложнило жизнь не только копытным животным, но и браконьерам. Оперативные группы не обнаружили ни петель, ни следов пребывания нарушителей на этой территории. Антибраконьерские мероприятия – часть работ Всемирного фонда дикой природы (WWF) и партнера Фонда  по сохранению ирбиса компании Pernod Ricard Rouss.

В бассейне одного из притоков Аргута патрульной группой был найден свежий след снежного барса. Здесь были установлены фотоловушки, приобретенные на средства WWF.

Кроме поддержки работы опергрупп, WWF и компания Pernod Ricard Rouss реализуют проект по вовлечению местных жителей в охрану и изучение ирбиса. Это позволяет обеспечить сбор информации за пределами охраняемых природных территорий.

Маралы в долине р. Аргут в республике Алтай. Эта территория - одно из основных мест обитания снежного барса в нашей стране.
© WWF России / Сайлюгемский нац.парк
Марал пытается добыть пищу из-под снега.
© WWF России / Сайлюгемский нац.парк
Инспектора Сайлюгемского нац.парка во время рейда по местам обитания ирбиса на Алтае.
© WWF России / Сайлюгемский нац.парк
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения