Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Международный день тигра в Приморье отметили символично

29 июля 2010
При попытке продажи костей амурского тигра задержан житель Уссурийского района Приморского края, сообщает WWF.

Ему предъявлено обвинение в незаконной охоте на редчайшего хищника, занесенного в Красную книгу РФ.

Успешная операция была проведена благодаря координации оперативных действий сотрудников 2-го отдела милиции Уссурийского городского округа, управления охотнадзора Приморского края и специалистов Амурского филиала WWF.

В результате браконьерской охоты погибла взрослая тигрица – один из немногих тигров, обитающих обособленной группировкой на юго-западе Приморья (8-10 зверей). Обвиняемый сознался, что шкуру и кости добытого зверя он планировал продать с целью получения прибыли.

Данная операция – одно из немногих случаев, когда удалось собрать исчерпывающие улики, достаточные для того, чтобы преступник понес адекватное наказание.

«Я был привлечен в качестве эксперта для проведения зоологической экспертизы, говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – Привлечение экспертов Всемирного фонда дикой природы – это уже стандартная успешная практика, ведь качественная экспертиза – один из залогов правильного ведения дела. Совершенно однозначно – тигр был убит из огнестрельного оружия. Кости скелета были специальным образом приготовлены на продажу».

Браконьерство остается одной из главных угроз сохранению Амурского тигра. По мнению WWF, необходимо многократно увеличить субвенции на охрану редких видов для охотнадзора Приморского и Хабаровского краев, а также ужесточить меры наказания за незаконную торговлю, хранение и перевозку шкур тигра, частей его тела и изделий из них. Если бы задержанный браконьер просто перевозил тигриные кости, и невозможно было доказать его причастность к убийству хищника, ему бы грозил штраф не более 2000 рублей (до 5000 рублей для юридических лиц). В Год Тигра WWF России добивается, чтобы наказание за торговлю, транспортировку и хранение частей тела тигра, так называемых «дериватов», было ужесточено и соизмеримо с ответственностью за убийство тигра.

Сегодня в мире отмечается Международный день тигра. Решение о праздновании Международного дня тигра 29 июля было принято делегатами стран, в которых обитает тигр, на Первой министерской конференции по сохранению тигра г.Хуахин (Таиланд)в январе 2010 г.

Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе можно охарактеризовать как катастрофическую. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз – со 100 тысяч до 4 тысяч. При этом численность продолжает снижаться. Россия является единственной страной мирового ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века и остается относительно стабильной в последние десять лет. Однако последнее время состояние популяции амурского тигра стало ухудшаться. Из-за интенсивного сельскохозяйственного и промышленного освоения усилилось разобщение группировок амурского тигра Сихотэ-Алиня и Восточно-Манчжурских гор. В ближайшем будущем они могут стать полностью изолированными, наметилась тенденция снижения численности тигра.

WWF надеется, что все страны, где обитает тигр, разработают планы действий по его сохранению и представят их на Международном саммите по сохранению тигра, который состоится осенью 2010 г. в России.

Помогите природе прямо сейчас!