Медведица на о. Врангеля пострадала из-за безответственных людей

23 декабря 2015
Всемирный фонд дикой природы возмущен безответственным поведением строителей, работающих на острове Врангеля.

По данным, полученным Фондом от администрации находящегося на острове заповедника, люди изувечили медведицу, кинув в нее взрывчатку. Схватив ее, животное получило тяжелые ранения и, возможно, уже погибло. Судя по поведению хищника, животное пришло к людям потому, что его подкармливали. Кроме того, невзирая на проводимые заповедником разъяснения, строители организовали на острове свалку пищевых отходов.

«Этот случай иначе как проявлением садизма не назовешь. Белые медведи любопытны, часто у них нет боязни человека. Это примерно то же, что дать доверчивому ребенку конфетку с взрывчаткой. К сожалению, российское законодательство недостаточно жестко: в случае гибели зверя максимум, что грозит этому человеку – 3 года лишения свободы и до миллиона рублей штрафа. Но, как правило, суды очень неохотно выносят обвинительные приговоры по таким делам, и добиться реального наказания очень непросто», – комментирует Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России.

«Здесь типичный пример, когда в Арктику в связи с освоением приезжает большое количество неподготовленных людей, которые не знают, как вести себя при встрече с белыми медведями и нарушают предписанные правила безопасности. Руководство работающих в регионе компаний должно в обязательном порядке проводить разъяснительную работу со строителями, и не допускать подкормки белых медведей даже из добрых побуждений», – говорит Виктор Никифоров, руководитель программы «Медвежий патруль» WWF России.

«Хотелось бы отметить прежде всего то, что компании, организовывающие или проводящие какую-либо хозяйственную деятельность в Арктике, должны понимать свою ответственность за сохранение природы. Они должны серьезно подходить к отбору подрядчиков, контролировать их деятельность, и не только качество выполняемых ими работ, но и соблюдение законодательства в области охраны окружающей среды. При должной организации работ данный инцидент был бы невозможен», – говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России.

Белый медведь считается особо ценным животным, занесенным в Красную книгу. Он охраняется международными договорами Российской Федерации. Во всем мире осталось не более 25 тысяч белых медведей.