Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лидеры тигриного марафона из Приморья собрались на острове Попова

06 сентября 2010
При поддержке WWF на базе Центра экологического просвещения Дальневосточного Морского заповедника состоялся семинар для детей - лидеров кампании «Год тигра» и сотрудников отделов экопросвещения ООПТ Приморского края.

Семинар прошел c 29 августа по 2 сентября в одном из красивейших уголков края – острове Попова и подвел итоги марафона «Тигриной тропой» в Приморском крае. Эта просветительская тигриная кампания стартовала во Владивостоке весной 2010 года: директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман передал символ марафона - тигренка – в руки сотрудников отдела экопросвещния Дальневосточного морского заповедника. Так началось движение в защиту амурского тигра, объединившее все ООПТ Приморского края. А всего в марафоне «Тигриной тропой» приняли участие 15 заповедников, 3 национальных парка, 4 студенческие дружины охраны природы и 15 общественных организации юга Дальнего Востока России.

Семинар собрал 29 участников из разных уголков Приморья: школьников из четырех заповедников - Дальневосточного морского, Лазовского, Ханкайского, Уссурийского и национального парка «Удэгейская легенда». Лидеры движения в защиту большой полосатой кошки собрались вместе, чтобы поделиться опытом своей работы и показать самые интересные разработки. Ребята представили друг другу выступления, сценки, презентации своей работы. Работниками отделов экологического просвещения были проведены занятия по биологическому разнообразию, викторины и игры, посвященные амурскому тигру и местам его обитания.

«Новое - это хорошо забытое старое. Много лет назад заповедники Приморского края объединялись в совместной работе по пропаганде охраны тигра. Сегодня к работе взрослых присоединились дети. Теперь они знают не только названия заповедников и нацпарков в своем крае, но и сколько тигров обитает на территории каждого из них. А самое главное, что ребята с помощью взрослых создали команду, которая будет сотрудничать долгие годы», - говорит Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

На острове Попова школьники посетили музей «Природы моря и ее охраны» Дальневосточного морского заповедника, познакомились с этническим комплексом «Наследие», прошли по экологическим тропам и побывали на территории островного ботанического сада. Интересная работа сочеталась с активным отдыхом и играми на природе. На семинаре ребята поняли, что они – единая дружная команда. Итогом работы стало тигриное шествие по о. Попова подготовленное ребятами и проведенное в последний день семинара. Дети-лидеры тигриного марафона выступили перед школьниками острова и предложили им встать в их ряды. Возле школы был проведен мастер класс по нанесению грима, благодаря чему к шествию присоединилось еще около 40 ребят. Шествие доброжелательно было встречено местными жителями и в течение дня многие из них подходили в экоцентр, чтобы больше узнать о тигре и принять участие в празднике «День тигра». Расставались ребята со словами: «До свидания, до новых встреч».

Тигриное шествие на острове Попова
© Ольга Алексеенко
Полосатый праздник с участие детей местной школы
© Ольга Алексеенко
Мастер-класс по тигриному макияжу
© Ольга Алексеенко
Вот такой замечательный тигр!
© Ольга Алексеенко
© Global Warming Images / WWF
Помогите природе прямо сейчас!