Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лейла Алиева и WWF России позаботятся о зубре и леопарде на Кавказе

16 октября 2012
Всемирный фонд дикой природы (WWF) подписал соглашение о сотрудничестве и природоохранной работе на Кавказе с организацией экологических инициатив IDEA, основателем и руководителем которой является Лейла Алиева.

Восстановление популяций леопарда и зубра на Кавказе, создание и развитие новых заповедных территорий, формирование экологического сознания населения – таковы главные цели соглашения о сотрудничества, которое было подписано основателем IDEA, старшей дочерью Президента Азербайджана, Лейлой Алиевой и директором WWF России Игорем Честиным. Другим направлением совместной деятельности будет изучение последствий изменения климата для социально-экономического развития Кавказа.

Кавказ охватывает шесть стран и является одним из 25 регионов Планеты с наиболее богатым биоразнообразием – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – К сожалению, решение проблем безопасности и вооруженные конфликты долгое время оттесняли проблемы сохранения уникальной природы Кавказа на второй план. Поэтому очень важно, что организации из разных стран уделяют внимание  решению именно экологических проблем,  работают в заповедных территориях, с редкими видами. Мы надеемся, что сотрудничество с IDEA станет как раз примером такой работы на благо удивительной природы Кавказа».

«Я очень рада, что нам удалось подписать это соглашение - говорит Лейла Алиева- На наш взгляд одна из самых важных задач - это защита животных, находящихся под угрозой исчезновения. Недавно мы в Азербайджане выбрали для себя »большую пятерку«, это - волк, медведь, кавказский леопард, орел и газель. В рамках сотрудничества с WWF мы планируем проводить мероприятия по защите кавказского зубра и леопарда».

Последние зубры были уничтожены в природе в начале XX века. С 1996 года WWF России при поддержке WWF Германии реализует программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах европейской части России. В 1996-2008 годах были созданы группировки зубров в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях общей численностью свыше 150 особей. В 2008 году WWF приступил к восстановлению популяции зубров на Кавказе. В 2010 году 9 зубров пополнили группировку в Цейском заказнике (Северная Осетия), а в 2012 году при поддержке ОАО «Курорты Северного Кавказа» в регион было завезено 18 зубров.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась. К 1950-м годам в российской части Кавказа сохранились лишь единичные особи леопарда. Сегодня сохранение леопарда на Северном Кавказе обеспечивается благодаря миграциям животных через закавказские республики из Северного Ирана. В настоящее время WWF вместе с Минприроды, ИПЭЭ РАН и Московским зоопарком реализуют проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Потомство животных, которые живут сейчас в Центре разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке, будет выпускаться в в Кавказском заповеднике после обучения охоте и другим навыкам.

© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России / Умар Семенов
© WWF России / Сергей Трепет
Помогите природе прямо сейчас!